В СФУ завершилась конференция INRU «Энергия Сибири»

10 июня 2015 года в Сибирском федеральном университете впервые прошла национальная интеллектуальная лидерская конференция INRU «Энергия Сибири». Проект «Энергия Сибири» направлен на формирование открытого сообщества, где бизнес, культура и наука соединяются в точки взаимодействия.

Организаторами выступили Сибирский федеральный университет при поддержке Правительства Красноярского края, Германского дома науки и инноваций в Москве с участием разработчиков компании INRU и компании «Воробьёвы горы индепендент».

В рамках мероприятия молодые учёные и практики из России и Германии представили новаторские решения актуальных проблем в формате коротких выступлений.
Докладчики предлагали способы борьбы с пандемиями, делились образом инфраструктурного уюта России, открывали малоизвестные тайны сибирских исследований.

Так, своей идеей возвращения к деревянному строительству поделился доцент Сибирского государственного технологического университета Сергей Елисеев. Он представил исследование проницаемости ядровой древесины и возможности её глубокой модификации. В течение долгого времени это направление было мало изучено, однако красноярским учёным удалось придумать технологию автоклавной глубокой пропитки древесины, а также получить возможность использования древесных отходов в форме плит в строительстве. Это стало возможным благодаря сконструированному учёными оборудованию. В результате появились новые возможности использования древесины.

«В России должны быть организованы программы, которые стимулировали бы потребление древесины в строительной отрасли, на мой взгляд, было бы не плохо, если бы Сибирский федеральный округ выступил бы пилотным проектом, а мы со своей стороны могли бы оказать научно-техническую поддержку», — уверен Сергей Елисеев.

Аспирант Политехнического института СФУ Михаил Мель рассказал о добыче энергии с помощью свободопоточной минигидроэлектростанции с погружным электро-генератором, её разработка началась ещё в 70–80-е годы и успешно продолжена в наше время: «В результате работы над проектом было просчитано множество площадок, на которых технически возможно и экономически эффективно использовать микроГЭС. Например, сейчас планируется её установка в центре города, где она будет давать электричество для освещения острова Татышев».

Видеоверсия конференции будет размещена на сайте СФУ в разделе «Видео».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.