Выставка по возобновляемой энергетике открыла Российско-Германский диалог в стенах СФУ

8 июня 2015 года в СФУ состоялось торжествен­ное открытие выставки «Возобновляемые источники энергии — опыт Германии». Открытие выставки прошло в рамках визита в Красноярский край германской делегации в составе представителей Германского дома науки и инноваций в Москве, Немецкого энерге­ти­чес­кого агентства, Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбург, представителей научного и университетского сообщества Германии.

Технологическая выставка разработана по инициативе Министерства экономики и энергетики Германии и Немецкого энергетического агентства. Экспозиция включает в себя около 30 стендовых докладов, которые в доступной форме знакомят посетителей:

  • с основными видами возобновляемой энергии;
  • преимуществами разных технологий её производства;
  • принципами работы этих технологий и условиями их использования;
  • а также высокотехнологичными решениями в данной области.

С приветственным словом на открытии выступила заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. Она отметила актуальность темы выставки и потенциал региона в поиске и развитии источников возобновляемой энергетики. «Знаменательно, что диалог между нашими странами стартовал именно на площадке СФУ, который воспринимается как основной институт развития и куратор данных направлений в крае, способный вовлечь в диалог и представителей всего вузовского сообщества края», — подчеркнула Наталья Владимировна.

«В области альтернативной энергетики Германия является сейчас признанным мировым лидером: некоторые из экспонированных на выставке технологий никак не представлены в регионе. Но есть точки роста, есть заинтересованные предприятия, а, самое главное, есть заинтересованность руководства края и понимание, что движение в этом направлении жизненно важно, тем более, что возобновляемая энергетика тесно завязана как на решение экологических, так и экономических проблем», — отметил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

От имени Германского дома науки и инноваций гостей поприветствовал его руководитель доктор Грегор Бергхорн. «Всего за 150 лет человечество, сжигая нефть и газ, использует те ископаемые, которые природа создавала на протяжении сотен миллионов лет. Мы ясно видим, что в перспективе всего нескольких десятков лет мы столкнёмся с самой жёсткой необходимостью перехода на возобновляемые источники энергии. Открывая выставку в крупнейшем университете восточной части России, мы хотим продемонстрировать инновационные энергетические технологии, которые создаются в Германии. Убеждён, что именно в сфере энергоэффективности нужно развивать сотрудничество русских и немецких учёных», — подчеркнул г-н Бергхорн.

По словам директора Политехнического института, руководителя региональной технологической платформы по энергетике в Красноярском крае Евгения Бойко, с экономической точки зрения затраты на внедрение таких технологий пока ещё высоки, но необходимость их внедрения сомнений не вызывает: «Два года назад по заказу правительства региона была сделана оценка потенциала территории. Несмотря на то, что величина этого потенциала около 1 %, в абсолютных показателя она составляет свыше 100 мегаватт. На мой взгляд, это достаточная причина, чтобы серьёзно заниматься развитием возобновляемых источников энергии».

Выставка продлится две недели, с экспозицией можно ознакомиться в холле библиотеки СФУ (пр. Свободный 79/10).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.