Студенты СФУ «дополнили реальность» Государственного Эрмитажа

Студентка Гуманитарного института СФУ Мария Вишнякова представила проект виртуальной археологической экспозиции с применением технологии дополненной реальности на II Международной конференции «Виртуальная археология», которая с 1 по 3 июня 2015 года проходила в Санкт-Петербурге.

Проект Марии — результат совместной работы отдела археологии Государственного Эрмитажа и кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ. Это трёхмерная визуализация уникальных артефактов Окуневской культуры из археологической коллекции музея: монументальных каменных изваяний и плит.

Сама Мария Вишнякова уверена, необычная экспозиция будет пользоваться успехом у посетителей музея: «Экскурсии в реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, где собственно размещены основные фонды, проводятся только в определённые дни недели и часы по предварительной записи и малочисленными группами. Именно поэтому в своей работе мы были сосредоточены на поиске технологических решений, позволяющих выделить археологическую экспозицию в структуре экскурсии, современно и привлекательно представить часть коллекции, связанную с артефактами одной из наиболее ярких культур эпохи бронзы на территории Саяно-Алтая, время существования которой определяется XXV–XVIII вв. до н. э.»

Проекты представления археологических коллекций с применением указанных технологий — достаточно редкое явление. Как правило, при помощи AR-кода, поднесённого к камере компьютера, на котором установлено соответствующее программное обеспечение, можно рассмотреть воссозданные в трёхмерном редакторе копии археологических экспонатов.

Как отмечает научный руководитель Марии, старший преподаватель кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ Никита Пиков, проекты, демонстрирующие коллекции петроглифов или наскальную живопись Сибири, с применением технологии дополненной реальности ранее не создавались. «Развитие проекта предусматривает трёхмерную визуализацию новых объектов археологии, анимацию и звуковое сопровождение. Данные 3D-модели археологических объектов могут быть использованы не только для демонстрации экспонатов с применением технологии дополненной реальности, но также в качестве визуального контента веб-ресурсов и презентационных роликов», — сообщил Никита Олегович.

По словам заведующей кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ Марины Лаптевой, на протяжении последних трёх лет идёт активное сотрудничество с Государственным Эрмитажем: «На базе музейного комплекса проводятся производственная и преддипломная практики студентов, изучающих прикладную информатику в области искусств и гуманитарных наук. Так, в 2013 и 2014 году нашими студентами была произведена гигапанорамная и панорамная съёмки петроглифов, панорамная съёмка чердаков и подвалов Эрмитажа, съёмка археологической коллекции РХЦ. Материалы съёмки были переданы музею, а студенты получили бесценный опыт работы с произведениями искусства».

Ранее сотрудниками и студентами кафедры также с использованием технологии дополненной реальности была выполнена презентация объектов будущей деревни Универсиады-2019.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.