В красноярских вузах создадут студенческие антикоррупционные клубы

3 июня 2015 года на заседании комиссии Совета ректоров по воспитательной работе и молодёжной политике было принято решение о продолжении работы по вопросу взаимодействия вузов Красноярского края по реализации мер антикор­руп­цион­ной профилактики среди студентов и тиражированию опыта СФУ в данной сфере.

Так, в ходе заседания свою деятельность презентовал Антикоррупционный студенческий клуб СФУ при Юридическом институте. Напомним, добровольное объединение студентов было создано в 2007 году. Сейчас клуб насчитывает более 50 участников. Научными руководителями выступают заведующий кафедрой деликтологии и криминологии ЮИ СФУ Николай Щедрин и доцент этой же кафедры Ирина Зырянова. В 2015 году ими был получен грант на участие в ежегодной Московской международной модели ООН (2015 год). Антикоррупционный клуб не имеет аналогов в Сибирском федеральном округе.

«По заданию Клуба ректоров Красноярского края было принято решение, в рамках первого этапа распространить наш опыт в учреждениях высшего образования, расположенных на территории края. Так, начиная с сентября там состоятся презентации клуба, далее подобная форма работы будет организована в каждом вузе», — отметил проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов.

Как рассказала президент АСК, студентка ЮИ СФУ Ксения Сухарева, одна из главных задач их работы — предупреждение коррупции. «Мы реализуем профилактическую деятельность, наша основная задача — сформировать у студентов негативное отношение к коррупции. Мы считаем необходимым разъяснять студентам тонкую грань между коррупцией и правомерными действиями, между взяткой и подарком, — подчеркнула Ксения. — Со своей стороны мы готовы делиться наработанным опытом с другими вузами, проводить совместные заседания, тренинги, разрабатывать новые программы и проекты для формирования правильной позиции по данному вопросу. Уверена, что неприятие коррупции должно быть осознанным и формироваться у гражданина как можно раньше».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.