Студия исторического танца СФУ «Клио» отмечает юбилей

Подошёл к концу ещё один учебный год, а вместе с ним — очередной танцевальный сезон для тех, кто посвятил себя искусству старинного танца. Бальный сезон 2015 года стал для студии исторического и сценического танца СФУ «Клио» особенным — это её первый юбилей — 5 лет творческой жизни коллектива.

В масштабах Вселенной это секунда, но для творческого коллектива это целая жизнь, полная взлётов и падений, длительных тренировок и прекрасных минут на сцене и в бальной зале. За этот период участники коллектива и их руководители проделали огромный путь — с первых шагов от начинающей студии до момента, когда они стали уверенно воссоздавать исторические мгновения в XXI веке, мгновенно определять исторический период по увиденной детали гардероба и исполнять действительно сложные танцы.

Особое место в деятельности студии занимают балы. На протяжении долгого времени собирая и обобщая опыт лучших студий в стране, развивая свои собственные идеи и вкладывая в эти мероприятия всё самое лучшее, участникам студии удалось сделать так, чтобы каждый из семи проведённых студией «Клио» больших балов был уникальной премьерой и изумил гостей.

В 2015 году начав с простых маскарадов, студия продолжила свою деятельность, организовав серию исторических балов, посвящённых эпохе Енисейской губернии: гостей приглашали окунуться в 1817, 1862 и 1914 годы и представить себя в роли выдающихся красноярцев этих лет, а кульминацией стал грандиозный бал в стиле стимпанк в честь пятилетия студии.

Нельзя забыть и о новом формате мероприятия, который, надеемся, станет традицией — осеннем Открытом бале, где всем желающим, даже тем, кто никогда не сталкивался с танцами, предлагается взглянуть, что же такое настоящий бал.

Балы от «Клио» известны и за пределами нашего города: к нам прибывают гости из Железногорска, Кемерово, Томска и Москвы, а преподаватели студии теперь сами уверенно дают консультации по проведению подобных мероприятий и делятся идеями.

Кроме организации своих балов, участники студии сами не раз выезжали на мероприятия в другие города: это регулярные поездки в Новосибирск на балы и танцклассы от старших преподавателей. А в 2015 году коллектив принял участие в московском Фестивале старинного танца Anno Domini, где преподаватели студии не только повысили свою классификацию, но и получили высокие оценки от зарубежных и московских танцмейстеров.

За прошедшее время партнёрами и просто друзьями студии стали:

  • Краеведческий музей;
  • Музей им. В. И. Сурикова;
  • Музей-усадьба Г. В. Юдина;
  • МТБЦ «Пилот»;
  • агентство стратегических событий «Good story»;
  • Театр Оперы и балета;
  • Красноярская ярмарка;
  • камерный оркестр;
  • библиотеки города;
  • фотографы и видеографы.

Неподдельный интерес к старинным танцам проявляет, в первую очередь, молодёжь. Среди активных участников не только студенты исторического факультета, но и журналисты, математики, экономисты, юристы, биологи, художники, лингвисты и педагоги. По словам участников студии, занятия историческими танцами помогают не только окунуться в давно минувшее прошлое и опробовать для себя что-то новое и уникальное. Ведь вместе с танцами участники изучают и этикет, и историю моды, и исторические события определённой эпохи, а также просто общаются и находят отличных друзей. Каждый человек, независимо от пола и возраста, может обнаружить в этом направлении что-то интересное для себя.

Студия «Клио», погружаясь в атмосферу истории, не забывает и о современности. Уже два года в студии существует направление современной хореографии. А в этом году на фестивале «Новая весна» представители «Клио» участвовали в танцевальном конкурсе в двух номинациях: «Народный танец» и «Эстрадный танец». Кроме того, ребята выступили на крупнейшем красноярском конвенте «А-Вектор» с современным танцем.

Участники коллектива поддерживают самые крепкие дружеские отношения вне занятий. Нередко случаются общие выезды студии в заповедник «Столбы», в театры, музеи и на интересные мероприятия. За пять лет «Клио» создали не только имя и авторитет для своей студии на поприще исторических танцев, но ещё и шесть новых ячеек общества и семь будущих танцоров. Даже главный руководитель студии успешно совмещает должности преподавателя и молодой мамы.

Итак, юбилейный бальный сезон для «Клио» был полон премьер и смелых начинаний. Но останавливаться на достигнутом танцоры не собираются, ведь за спиной только пять лет, а впереди ещё много нереализованных проектов. Кто знает, что нового, интересного, совсем ни на что не похожего откроет «Клио» в следующем году?

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.