В Научном кафе СФУ предложили алгоритм справедливого распределения ресурсов | Новости СФУ

В Научном кафе СФУ предложили алгоритм справедливого распределения ресурсов

28 мая 2015 в Научном кафе СФУ обсудили экономические, юридические и нравственные аспекты проблемы распределения ограниченного ресурса между различными группами людей.

Доктор физико-математических наук, профессор Института экономики, управления и природопользования СФУ Рем Хлебопрос ознакомил гостей мероприятия с историей вопроса, уделив особое внимание критическим проблемам современности:

  • рассматривалось распределение квот выбросов парниковых газов между различными странами;
  • обсуждались международно-правовые основы контроля и уменьшения негативного антропогенного воздействия, приводящего к появлению «парникового эффекта» и т. д.

Доктор физико-математических наук, академик РАЕН, профессор кафедры бизнес-информатики Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Лев Маергойз представил разработанный в СФУ алгоритм справедливого распределения социально значимого ресурса, конструкция которого была описана на примере алгоритма справедливого распределения премиального фонда среди участников научного коллектива. По мнению разработчиков, алгоритм направлен на «объективизацию» принимаемых решений в рамках этой проблемы.

Кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой международного права ЮИ СФУ, заведующая отделением международных отношений ЮИ СФУ Татьяна Сидорова в завершение встречи обозначила ключевые проблемы международного права в отношении устойчивого развития Арктики, оставив открытым вопрос об уместности использования понятия «справедливость» в рамках действующего секторального подхода со стороны приарктических государств.

Ирина Гетте, аспирант ИЭУиП СФУ: «Эта встреча была посвящена одному из важных аспектов „здорового общества“ — проблеме справедливости в экономике. Её решение имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. Как следовало из беседы с учёными СФУ, именно несправедливое распределение общественных благ нередко приводит к социальным катаклизмам, революциям и войнам.

Еще Гёте писал: „Немало можно добиться строгостью, многого — любовью, но всего больше — знанием дела и справедливостью, невзирая на лица“. В Научном кафе стало ясно, что выступающие не боятся сложных задач: вывести „теорию счастья“ по силам только учёным с нетривиальным типом мышления. Лишний раз убедилась, что математика — царица наук, посредством которой мы можем решить множество проблем, в том числе и вывести формулу справедливости в распределении ресурсов».

Олег Голубев, выпускник СФУ, программист: «Очень понравился формат, который позволяет горожанам прикоснуться к последним достижениям науки, напрямую общаясь с учёными. Справедливость в экономике — достаточно близкая тема для меня, поскольку увлекаюсь политикой, а она тесно переплетена с экономикой.

Алгоритм, который был представлен, показался достаточно интересным и наверняка может применяться во многих сферах человеческой деятельности. К сожалению, как подметили в ходе дискуссии, применение его будет тормозиться из-за отсутствия в социуме желания договариваться и так называемого „человеческого фактора“. Выражаю огромную благодарность организаторам мероприятия!»

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ: «Эта встреча достойно завершила очередной сезон Научного кафе в Сибирском федеральном университете. Мы провели восемнадцать заседаний, каждое из которых было не просто информативным, но и полезным для формирования целостной научной картины мира у студентов и молодых учёных красноярских вузов. Замечу, что мероприятие пользуется успехом не только у студентов и сотрудников университета: красноярцы приглашают в Научное кафе своих друзей, коллег, приводят детей. Зачастую гостями и лекторами становятся преподаватели зарубежных вузов.

Мы по-прежнему открыты для новостей и предложений. В нашем кафе нет искусственных границ: только граница между незнанием и новой полезной научной информацией, и эту границу мы с радостью поможем преодолеть».

Контакты:

Татьяна Мордвинова (главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ), тел. +7 (391) 246-99-44, tmordvinova [at] sfu-kras [dot] ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.