Студенты СФУ в финале чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов

Команда «Открытчики»

Команды студентов ИГДГиГ и ПИ СФУ, ставшие победителями отборочных этапов лиг по гор­но­му делу и по электроэнергетике, примут участие в финале Всероссийского чемпионата по ре­ше­нию топливно-энергетических кейсов в Москве.

На отборочном этапе лиги по горному делу, который прошёл в СФУ 20 апреля 2015 года, шесть студенческих команд Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ представили решения кейса «Выбор наиболее эффективного варианта горнотранспортного комплекса и повышение эффективности его работы». Работу студентов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители СУЭК, добывающей компании «Артель старателей Ангара-Север», Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии. В качестве эксперта также выступил выпускник СФУ, финалист первого и второго чемпионатов Ярослав Линьков. В настоящее время молодой человек работает горным инженером в горнодобывающей компании по производству нерудных строительных материалов.

Лучшей в горном деле стала команда «Открытчики», объединившая студентов 4 курса Максима Кириллова, Ивана Ивкина, Алексея Гимпеля и Кирилла Волкова. Тренером команды выступила доцент кафедры открытых горных работ СФУ Евгения Назарова.

«В ходе решения кейса мы обосновывали наиболее эффективный способ повышения производительности предприятия. Для рассмотрения экспертов предложили два варианта развития событий и по каждому вопросу предоставили хорошее технологическое и экономическое обоснование», — сообщил капитан команды Кирилл Волков. Также он отметил, что участие в чемпионате дало студентам возможность проверить знания и получить опыт решения реальных производственных задач.

Специальным призом от компании СУЭК стало предложение победителям пройти практику на предприятиях компании и стать участниками образовательного проекта «Горная школа — 2015», направленного на развитие профессионального потенциала молодёжи горнодобывающей отрасли.

В интеллектуальных состязаниях электроэнергетиков приняли участие 5 команд студентов Политехнического института СФУ. Ребята решали кейс «Разработка и выбор оптимальной схемы выдачи электрической энергии ТЭЦ при её реконструкции». Экспертами отборочного этапа выступили крупнейшие энергокомпании региона:

  • МРСК Сибири;
  • Сибирская генерирующая компания;
  • Красноярское предприятие магистральных электрических сетей;
  • Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва;
  • преподаватели Политехнического института СФУ.

Победителем соревнований стала команда «СФУ-электрик», в состав которой вошли студенты 4 курса факультета энергетики Владимир Малыгин, Тимур Абрамов и Игорь Титков. Ребята успешно применили свои знания на практике: они подробно проработали все прикладные задачи, предложенные в кейсе, сделали хорошие экономические расчёты и обоснования.

Капитан команды Владимир Малыгин подчеркнул, что до сих пор студентам не приходилось сталкиваться с производственными проблемами такого масштаба. «Главное открытие состояло в том, что наша будущая профессия носит глобальный характер. Объём работы, который предстояло проделать за 10 дней, сопоставим с объёмом дипломного проекта. Все это время мы практически не спали: все время решали, часто применяли мозговой штурм. Втиснуть обилие наработанной технической информации в 5 минут, выделенные для выступления, тоже оказалось нелёгким делом. Пришлось тщательно структурировать презентацию, дополнить её графиками и диаграммами, — рассказал Владимир. — Работа над кейсом запомнилась большим практическим значением и нетиповыми решениями. Появилась нотка инженерного творчества, которой недоставало в учебном процессе. Мы научились работать в команде, узнали сильные и слабые стороны друг друга. В финале чемпионата приложим все силы к победе. Планируем пригласить в команду четвёртого человека: нам недостаёт экономиста».

Помимо соревнований для финалистов в рамках чемпионата будет организовано ключевое мероприятие чемпионата — День карьеры, где студенты смогут пообщаться с первыми лицами отраслевых компаний.

Добавим, что проведение отборочных этапов Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов является мероприятием-спутником Международной научной конференции «Молодёжь и наука: проспект Свободный», которая проходит в СФУ 15–25 апреля 2015 года.

Справка

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов — это практико-ориентированный образовательный проект для студентов и аспирантов вузов, обучающихся по направлениям: «горное дело», «электроэнергетика» и «геологоразведка». Он предусматривает командную работу по решению инженерно-технического кейса, то есть реальной инженерной проблемы конкретного предприятия ТЭК, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчёты и логику.

Целью чемпионата является выявление и поддержка наиболее перспективных студентов топливно-энергетического сектора, развитие необходимых практических компетенций, а также формирование кадрового резерва отрасли.

Отборочные этапы проходят на площадках более 30 ведущих вузов России, осуществляющих подготовку кадров для топливно-энергетического комплекса.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.