В битве научных идей Science Slam — 2015 победил «Суперлёгкий дом»

3 апреля 2015 года в Культурном пространстве «Каменка» состоялась организованная СФУ неформальная конференция научных идей в популярном формате Science Slam. Шесть молодых учёных университета представили красноярцам результаты своей научно-исследовательской работы в наглядной и увлекательной форме.

Гости мероприятия:

  • узнали, как сделать работу шахтёров безопаснее благодаря прибору беспроводной связи на основе сейсмических волн;
  • выяснили, как отыскать «клад» из полезных ископаемых с помощью самых современных поисковых технологий.

Участники состязания поделились с красноярцами своими знаниями в области металлургии и наноплазмоники, а также раскрыли секрет двумерного преобразования Фурье, рассказав о его использовании в повседневной жизни для обработки звуковых и видеосигналов.

Победителем Science Slam — 2015 стал старший преподаватель кафедры автомобильных дорог и городских сооружений Инженерно-строительного института СФУ Евгений Чайкин. Проект Евгения «Суперлёгкий дом», посвящённый полносборным строительным конструкциям, изготавливаемым из продуктов переработки древесины, получил наивысшую оценку зрителей.

Евгений Чайкин: «Полагаю, в этом состязании победили все участники: организаторы помогли нам подготовить индивидуальные презентации, привлекая бизнес-тренеров и специалистов различного профиля. Мы научились эффектно и доступно представлять свою научную идею, подбирать удачные метафоры для сложных процессов и смогли „зацепить“ слушателей, говоря о сложных закономерностях простыми словами. Это очень полезный опыт для тех, кому предстоит защита кандидатской диссертации и преподавательская деятельность. Рад, что идея суперлёгкого дома, над которой в ИСИ работают более пяти лет, нашла отклик у гостей слэма. Значит, она действительно достойна воплощения».

Анна Куликова, руководитель Управления молодёжной политики СФУ: «Самое позитивное в данном мероприятии — это уверенность в собственных силах, которую продемонстрировали наши аспиранты, сумевшие донести свои ключевые научные идеи до массового слушателя. Здорово, что в университете реализуется уже целый ряд научно-популярных мероприятий, таких как Science Slam и Научное кафе для того, чтобы создать в городе площадки для „умного“ молодёжного досуга и отдыха. Эти площадки открыты: посещать их могут школьники, студенты и все, кого привлекает живая интерактивная наука».

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ: «Science Slam — это энергия, воля к победе, драйв и одновременно — интеллектуальный вызов. Это наука, которая вышла из лабораторий и учебных аудиторий, чтобы стать частью нашей с вами жизни. Это молодые учёные, которые разбили стереотипы о скучных „ботаниках“ и показали, что даже фундаментальная математика и теоретическая физика могут быть захватывающими и крутыми, как рок-н-ролл. Мы надеемся повторить это мероприятие и приглашаем к участию молодых учёных города Красноярска. Наступает новая эра: быть умным и активным — это тренд. Давайте развиваться вместе!»

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.