Красноярские учёные разместят станции ГЛОНАСС в Антарктиде | Новости СФУ

Красноярские учёные разместят станции ГЛОНАСС в Антарктиде

Красноярские учёные, в числе которых профессор СФУ Юрий Фатеев, стали участникам двух экспедиций в Антарктиду. Целью экспедиции стало размещение измерительных станций ГЛОНАСС, разработанных совместно СО РАН, СФУ и предприятием «Радиосвязь».

Первая из экспедиций до станций Новолазаревская и Прогресс продлилась с 16 декабря 2014 года до 12 января 2015 года, а вторая на станцию Беллинсгаузен — с 16 по 25 февраля 2015 года. Обе экспедиции стали возможны благодаря участию красноярских учёных в реализации Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012–2020 годах».

В состав экспедиций вошли:

  • д-р техн. наук, профессор СФУ Юрий Фатеев;
  • канд. физ.-мат. наук, инженер ОАО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» («ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва) Андрей Кротов;
  • сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

Возглавил экспедицию д-р техн. наук, профессор, заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН Валерий Владимиров.

Целью экспедиций стало размещение в Антарктиде измерительных станций системы ГЛОНАСС, которые разрабатываются Красноярским научным центром СО РАН совместно с СФУ и Научно-производственным предприятием «Радиосвязь» по заказу «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва. Наземный комплекс управления необходим для корректной работы всей навигационной системы страны, которая на данный момент насчитывает 28 космических аппаратов, 4 из которых находятся в резерве.

Размещение комплекса управления в Антарктиде позволит почти в 4 раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками; сейчас он составляет около 6 часов, а также улучшит ряд навигационных характеристик: покрытие дуг орбит измерениями, долготный и широтный разнос беззапросных станций.

Идея разместить измерительные станции ГЛОНАСС в Антарктиде была предложена ещё 10 лет назад Валерием Михайловичем: «У нас измерительные станции расположены только на территории России, вследствие чего мы можем наблюдать меньше половины орбиты спутников ГЛОНАСС. Когда заработают антарктические измерительные станции, то мы сможем контролировать более 90 % орбиты спутников, что значительно повысит точность системы».

Как сообщил Юрий Фатеев, на данном этапе идут подготовительные работы. «Поскольку „лето“ в Антарктиде длится с декабря по март и в другое время добраться нельзя, то за время экспедиции подготовительные работы успели начать только на станциях Новолазаревская и Прогресс. А на станцию Беллинсгаузен груз был доставлен только в марте: там мы были вынуждены ограничиться рекогносцировочными работами. На следующий год собираемся разместить на этих станциях блок-контейнеры с системой обеспечения и станции спутниковой связи», — отметил Юрий Леонидович.

Монтаж аппаратуры на Прогрессе и Новолазаревской начнется через 2 года. Одновременно с этим будет запущено размещение аппаратуры ещё на трёх антарктических станциях: Беллинсгаузен, Мирный и Русская. Планируется, что работы по изготовлению опытных образцов измерительных станций, их испытанию и размещению будут закончены до 2020 года. В дальнейшем в Антарктиду ежегодно будут направляться сезонные экспедиции для проведения профилактических и регламентных работ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.