Людмила Куликова: «Мы инициировали разговор о будущем массмедиа»

Начат разговор о будущем медиаиндустрии — таков, по мнению организаторов, главный результат прошед­шей 26–27 марта 2015 года в СФУ I Междисциплинар­ной научно-практической конференции «Сибирское медиапространство 2020».

Актуальность подобного обсуждения стала особенно очевидной на круглом столе, прошедшем в рамках конференции. Как отметила профессор НИУ «Высшая школа экономики» Анна Качкаева, практически все отрасли экономики сегодня проводят форсайт-исследования, чтобы приспособиться к изменениям, однако медиаиндустрия пока живёт без них. Отсутствие интереса к будущему со стороны медиаспециалистов Сибири выявило и экспресс-исследование кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ. Его результаты были озвучены на конференции.

«К сожалению, сегодня не только практики, но и теоретики живут днём сегодняшним, — говорит заведующий кафедрой журналистики ИФиЯК СФУ Кирилл Зорин. — Если посмотреть на тематику российских конференций по журналистике, то на повестке дня — либо история, либо современность. Но сегодня настолько быстро меняется медиапотребление, медиапроизводство, настолько велика зависимость медиаиндустрии и различных социальных процессов, что без понимания ближайшего будущего (даже приблизительного понимания), сложно заниматься информационной политикой, медиабизнесом и, безусловно, обучением журналистов».

По словам декана факультета журналистики Томского государственного университета Юрия Ершова, организаторы выбрали очень интересные и перспективные понятия для названия конференции: «Я пожелал бы регулярно проводить конференции с таким названием, так как оно интересно для всех региональных исследователей. Мне понравился такой междисциплинарный подход, который присутствовал на работе секции, и конференция подтвердила то, что она действительно научно-практическая. Многие журналисты, редакторы, медиаменеджеры откликнулись и посетили круглый стол, посвящённый проблемам медиапространства, — так не всегда бывает. Все это подтверждает, что конференция попала в нерв времени, есть живой интерес».

«В определённой мере прошедшая конференция продолжила дискуссию, начало которой было положено на межрегиональном форуме СМИ „Енисей.рф 2013“ о современной миссии журналистской профессии, — подвела итог мероприятия директор ИФиЯК СФУ Людмила Куликова. — С момента проведения форума этот разговор стал ещё более актуальным. За последний год мы наблюдаем усиление информационного давления на российское медиапространство, рост информационных угроз, и это делает разговор о миссии журналистики, о государственной политике в информационной сфере ещё более значимым. Безусловно, это только начало разговора о специфике региональных медиапространств Сибири, о будущем массмедиа, журналистики. Мы планируем проведение дальнейших мероприятий как подобных конференций, так и отдельных семинаров и круглых столов. Наш институт всегда открыт для тех, кто готов к конструктивному диалогу о способах эффективного развития медиасферы».

Доклады конференции будут опубликованы в сборнике. Общая информация о результатах исследования кафедры журналистики и аудиозапись докладов пленарного заседания доступна на сайте конференции.

Оргкомитет конференции,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.