8 февраля — День российской науки

Ректор СФУ Ваганов Е. А.

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем российской науки! Интеллектуальный ресурс был и остается основной движущей силой общества. Наша отечественная наука переживала разные времена. Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация начала улучшаться - возросло внимание к науке со стороны правительства и общества. Пришло понимание, что развитие России без науки невозможно.
Сибирский федеральный университет - пилотный национальный проект, и именно нам предоставлены огромные возможности реализовать надежду на развитие в науке и образовании. Очень важно с самого начала задать четкие критерии научной работы в СФУ - как фундаментальной, так и прикладной. Наша задача в Сибирском федеральном университете - делать отличную науку мирового уровня. Амбициозная, сложная задача, но именно ее мы должны ставить и решать. Мы должны выстраивать эффективную структуру управления наукой и материального стимулирования преподавателей и ученых за весомые результаты научной деятельности. Мы должны развивать исследовательские навыки у студентов. Нам предстоит многое осуществить, чтобы оправдались наши надежды, связанные с развитием научных школ Сибирского федерального университета.
Желаю всем успехов, профессионального роста, творческих удач и новых научных открытий.

Ректор СФУ Е. Ваганов

Из истории праздника

Петр I
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля.
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю), указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.
В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учреждён праздник российских учёных – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.
Любопытно, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.