Фестиваль «Новая весна — 2015»: итоги конкурса чтецов

В СФУ продолжается фестиваль «Новая весна — 2015», и 12 марта состоялся конкурс чтецов. Ежегодно он привлекает множество студентов Сибирского феде­рального университета. Этот раз не стал исключением: на сцену вышли 50 чтецов, в их исполнении прозвучали произведения и о любви, и о войне.

От фестиваля к фестивалю организаторы придумывают новые форматы проведения конкурсов «Новой весны», но конкурса чтецов изменения не коснулись. Все традиционно — три номинации:«Авторское чтение», «Художественное слово. Проза» и «Художественное слово. Поэзия».

Изобретательными оказались сами участники. Стихи о войне они читали в военной форме, другие конкурсанты использовали музыкальное и видеосопровождение. Вячеславу Савченко из ИГДГиГ аккомпанировала на синтезаторе Наталья Томберг.

Духом патриотизма, любовью к близким и стремлением вырваться на свободу были проникнуты тексты собственного сочинения участников. В частности, в выступлении Сергея Гисича из ЮИ прозвучали слова: «Я патриот, и моя резолюция: помнить, хранить и тебя [Родину] защищать». Студент ИНиГ Кирилл Жигарев призвал задуматься о том, что важнее: внутренний мир человека или его финансовое положение. А Татьяна Тихонова из ИФиЯК очень трогательно прочла стихотворение, посвящённое любимому человеку.

Номинация «Художественное слово. Проза» оказалась самой малочисленной: в ней выступили два сольных исполнителя и один дуэт. Во время подведения итогов члены жюри решили, что номер Валерии Майнгардт и Алины Шмидт, студенток ИУБПЭ, следует перенести в «Поэзию», поэтому номинация «Проза» не состоялась. Однако сольные исполнители, Андрей Парфенов и Оксана Хомко, успешно продемонстрировали навыки актерского мастерства. Обоим конкурсантам пришлись по душе рассказы Надежды Тэффи. Андрей выбрал «Демоническую женщину», а Оксана — «Жизнь и воротник». Чтецам удалось достучаться до каждого слушателя и поделиться настроением героев произведений. После конкурса я поинтересовалась у Андрея: как долго он учит прозу. Ответ оказался совершенно удивительным: «Достаточно прочитать пару раз».

Завершился конкурсный день номинацией «Художественное слово. Поэзия». Что примечательно, большинство участников прочли стихи, проникнутые чувством боли, трагедией, несчастьем. Иван Цау выбрал произведение Александра Безыменского «Двое и смерть», Екатерина Врясова из ИЭУиП прочла стихотворение Евгения Евтушенко «Цветы лучше пуль», выйдя на сцену с букетом. Контрастным оказалось выступление Дианы Пасюга из ИЦМиМ. Девушка выбрала стихотворение Ах Астаховой «Я хочу быть ребенком». Как рассказала участница, сейчас, в возрасте 19 лет, она стоит на грани между взрослой жизнью и детством, и «когда требуют взрослых решений и мыслей, захотелось выплеснуть то, что осталось детским».

Итоги конкурса чтецов

Номинация «Авторское чтение»:

В номинации «Художественное слово. Проза» призовых мест нет, но Андрей Парфенов получил спецприз «За демоническое выступление».

Номинация «Художественное слово. Поэзия»:

Дмитрий Высотин из ИЭУиП награжден спецпризом «За точное раскрытие темы».

Итоги конкурса чтецов подвел директор Центра студенческой культуры СФУ Антон Борькин: «Я отметил для себя, что преобладали стихотворения грустной тематики. Несомненно, были и произведения о войне. В этом году они составили почти четверть всех выступлений. А в целом, конкурс прошёл отлично. Если бы я принимал участие, то выбрал бы номинацию „Авторское чтение“ и выступил с собственным стихотворением».

Мария Таргонская, студентка ИФиЯК СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.