Итоги Научного кафе СФУ о судьбе и сложном пути развития российской биологии

5 марта 2015 года в Научном кафе Сибирского федерального университета обсудили, к чему приводят попытки управления фундаментальной наукой со стороны государственных структур.

Гость вечера — Иосиф Гительзон, российский биофизик, академик РАН, научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — поделился личными воспоминаниями о трагических событиях в отечественной биологии периода «лысенковщины», рассказал о наиболее значимых вехах становления генетики в XX веке. Особый интерес аудитории вызвало обсуждение проблем современной российской науки сквозь призму полученных исторических уроков. Также в рамках встречи гости кафе обсудили вклад российских учёных в мировую биологическую науку с 60-х годов XX века по сегодняшний день.

Иосиф Гительзон: «В Научном кафе СФУ состоялась умная содержательная беседа со студентами, и кофе стал лишь приятным дополнением, что не может не радовать. Я убедился, насколько важно и необходимо вспоминать историю развития науки в нашей стране в частности, так как со сменой поколений, увы, теряются ценные факты, воспоминания очевидцев, и молодёжь начинает совершать те же ошибки заново. К сожалению, сейчас мы наблюдаем очередные попытки административного манипулирования институтами фундаментальной науки. И я от всей души надеюсь, что, как и на предыдущем этапе, эти стремления выстроить „научную столбовую дорогу“ закончатся, и научное знание будет эволюционировать естественным путём, следуя собственной логике».

Степан Наболь, ученик 11 класса МБОУ «Балайская СОШ», Уярский район: «Я уже третий раз участвую в Научном кафе, от которого остаются самые хорошие впечатления. Очень рад, что увидел легенду красноярской науки. Иосиф Исаевич сохранил память о тех временах, когда генетика официально была объявлена лженаукой, и её развитие в нашей стране остановилось. Полезно услышать о тех событиях, чтобы такая история не повторилась в наше время. Я считаю, что хорошо было бы организовать подобные мероприятия в школах города и края, чтобы заслуженные учёные могли своими лекциями заинтересовать школьников, рассказать им о своей работе, об истории и перспективах того или иного научного направления».

Павел Панкин, аспирант ИИФиРЭ СФУ: «О периоде „лысенковщины“ в истории отечественной науки написано немало книг, но всю чудовищность положения генетиков в нашей стране в это время осознаёшь, только услышав личные переживания свидетеля этих событий. Иосиф Исаевич лично общался с героями и антигероями этой истории, его воспоминания о встречах с ними придали рассказу особый интерес. Кроме того, Иосиф Исаевич дал оценку событиям, происходящим в науке в наше время, сравнил российскую и советскую науку, а также указал на роль и задачи государства в развитии науки. Любому начинающему свой путь в науке интересно узнать мнение академика по этим вопросам».

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ: «Большая честь для нас принимать в Научном кафе замечательного лектора и известного красноярского учёного Иосифа Гительзона. Полагаем, озвученный Иосифом Исаевичем тезис „наука — это творчество“ вдохновит молодых учёных СФУ на новые открытия. Благодарим за помощь в организации встречи доктора биологических наук, заведующую кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентину Кратасюк».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.