В 2015 году Красноярск примет V Всероссийский фестиваль науки

9 февраля 2015 года на заседании оргкомитета Всероссийского фестиваля науки Красноярск был выбран центральной региональной площадкой. Статус региональных площадок получили Уфа и Ростов-на-Дону. Кроме того, фестиваль традиционно пройдёт в Москве. Официальной площадкой проведения фестиваля в Красноярске стал СФУ.

Заседание оргкомитета проходило в Министерстве образования и науки РФ и было приурочено ко Дню российской науки. В работе оргкомитета приняли участие:

  • его председатель, министр образования и науки Дмитрий Ливанов;
  • сопредседатель, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий;
  • представители регионов, в том числе Красноярского края и наукоёмких промышленных предприятий.

«Всероссийский Фестиваль науки — это масштабный праздник науки и научного знания, который объединил свыше 2 миллионов человек на всей территории нашей страны, — заявил Дмитрий Ливанов. — Это прежде всего общение наших граждан, молодых и взрослых с ведущими учёными». Министр отметил инициативу Красноярска, который станет одной из центральных региональных площадок, также добавив, что «фестиваль науки поможет привлечь молодёжь — тех, кто думает о своей профессиональной карьере».

По словам министра, важно, что в 2015 году мероприятие пройдёт при участии представителей бизнеса — так, генеральным партнёром фестиваля науки стал ГМК «Норильский никель».

«Основной костяк наших кадров составляют инженеры по специальности, и для постоянного притока молодёжи необходимо, чтобы у школьников формировался интерес к науке. Фестиваль науки позволяет школьникам самим стать участниками тех или иных научных действий, — заявила директор департамента социальной политики „Норильского никеля“ Светлана Ивченко. — В Красноярске находится основной актив компании, потому развитие науки и техники и вовлечение молодёжи является тем мостиком к инженерным специальностям».

Всероссийский праздник науки пройдёт в Красноярске со 2 по 4 октября. Основные мероприятия состоятся в СФУ и МДВЦ «Сибирь», кроме того, будут задействованы все университеты, институты и научные учреждения.

До конца февраля в Красноярске будет сформирована дирекция фестиваля. А 25 февраля в рамках Красноярского экономического форума состоится официальная презентация мероприятия.

Справка

Зародились фестивали наук в 1830-х годах с возникновением Британской ассоциации развития науки (British Association for the Advancement of Science, или BA).

Ещё в начале XIX века там задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях учёных, насколько меняется качество жизни благодаря научным исследованиям.

В рамках фестиваля, например, впервые были продемонстрированы опыты Джоуля, впервые было упомянуто об открытии электрона Томсоном, в 1860 году состоялась первая дискуссия о дарвинизме, а в 1841 году родилось слово «динозавр». Да и слово «scientist» («учёный») впервые прозвучало на этом фестивале.

Первый в России фестиваль науки был проведён в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек, в 2012 году Всероссийский Фестиваль науки прошёл уже в 65 регионах России.

Среди традиционных мероприятий фестиваля:

  • публичные лекции нобелевских лауреатов, именитых учёных и популяризаторов науки;
  • жаркие дискуссии о будущем человечества;
  • новейшие научно-познавательные фильмы;
  • творческие мастерские;
  • мультимедийные инсталляции;
  • телемосты с ЦЕРНом и другими ведущими научными центрами;
  • увлекательные научные шоу;
  • интерактивные выставки;
  • соревнования роботов;
  • экскурсии по научным лабораториям.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.