Итоги пресс-конференции по вопросам подготовки к Универсиаде-2019

20 января 2015 года в Красноярске состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники поделились с журналистами информацией о состоянии текущей ситуации по подготовке к XXIX Всемирной зимней Универсиаде, тем, что было сделано в 2014 году, а также планами на 2015 год.

В мероприятии приняли участие:

  • председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко;
  • ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов;
  • генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов.

2014 год стал годом подготовки фундамента будущих соревнований. Решены главные организационные вопросы, определены объёмы и источники финансирования, утверждён перечень объектов и выбраны площадки для строительства, проведены конкурсы на проектирование двух медицинских и 10 спортивных объектов.

Одним из важнейших элементов подготовки к Универсиаде-2019 стало утверждение в сентябре 2014 года на краевом уровне «Программы благоустройства и инфраструктурного развития города Красноярска», которая предусматривает:

  • развитие инженерной инфраструктуры (электро- и теплосети, очистные сооружения, системы водоснабжения и водоотведения, ливневая канализация);
  • развитие дорожно-транспортной инфраструктуры (строительство и реконструкция дорог и мостов, обновление парка муниципального транспорта);
  • благоустройство города (снос ветхого и аварийного жилья, улучшение системы уборки города, капитальные ремонт домов, модернизация светофоров и оптимизация управления улично-дорожной сетью).

Реализация программы началась уже в 2014 году введением в эксплуатацию крупной электроподстанции.

«Мы набрали хороший темп в подготовке, — отметил Виктор Томенко. — В 2015 году намерены его поддерживать. В этом году нам предстоит завершить проектирование объектов Универсиады-2019, получить всю необходимую документацию, чтобы можно было уже выходить на этап строительства. Напомню, что на проведение инженерных изысканий, проектирование, строительство и реконструкцию объектов для проведения студенческих игр предусмотрено около 40 млрд рублей из федерального и консолидированного краевого бюджетов».

Центром будущих соревнований станет Деревня Универсиады. Около 70 % функциональных операций связаны именно с организацией её работы. Сибирским федеральным университетом подготовлен план Деревни Универсиады. Будут построены 4 новых объекта, а ряд корпусов перепрофилирован под нужды Универсиады-2019 на период проведения соревнований.

«Универсиада в Красноярске уникальна ещё и потому, что ранее все деревни сооружались „в чистом поле“, затем передавались университетам. Впервые универсиаду планируют провести в действующем университете, — прокомментировал ректор СФУ Евгений Ваганов. — На этой неделе мы подводим итоги конкурса на проектирование медицинского центра. И запускам конкурсы на строительство остальных объектов Деревни Универсиады».

Как отметил генеральный директор дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов, из ближайших событий наиболее важным моментом станет визит в марте технической комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU). В течение 6 дней 22 члена комиссии побывают на медицинских и спортивных объектах универсиады, познакомятся с командой проекта «Универсиада-2019», проведут анализ существующей ситуации. Совместно будет определен дальнейший план действий.

А уже в конце января состоится первое тестовое для дирекции Универсиады-2019 мероприятие — Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин». Представители дирекции вошли во все комиссии по подготовке турнира. Также волонтёрское сопровождение будет полностью осуществляться силами студенческих штабов универсиады, которые сегодня работают в 10 вузах края.

В ходе конференции также было озвучено, что сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу участия в подготовке студенческих игр. Строительство аэропорта, гостиниц, обеспечение питания и сферы обслуживания гостей города в период Универсиады-2019 — всё это будет осуществляться привлеченными организациями и компаниями.

Виктор Томенко подтвердил, что между Правительством края и компанией «Русская платина» существует соглашение о строительстве в Красноярске ледового дворца на 7 тысяч мест. При удачном стечении обстоятельств он может стать одним из объектов Универсиады-2019.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.