Тони Принс выступил в СФУ с лекцией по методике преподавания английского языка

15 декабря 2014 года в Сибирском федеральном университете побывал Тони Принс, руководитель программ учебных курсов в Университете Восточной Англии (UEA) и директор академических программ Норвичского института англоязычного образования.

Гость прочитал лекцию «Сравниваем и противопоставляем: важные особенности обучения английскому для академических целей с точки зрения формирования всех речевых навыков», а также провел семинар «Эффективная обратная связь и эффективное осуществление обратной связи, или как помочь студенту сформировать академические навыки».

Выступления Тони Принса стало значимым профессиональным событием для преподавателей и студентов, раскрывающее роль и статус английского языка для академических целей в современных высших учебных заведениях.

Визит британского специалиста в Красноярск стал возможен благодаря проекту Британского Совета в России, организовавшего образовательный тур Тони Принса в несколько российских университетов. С российской стороны ключевым партнером события в Красноярске выступил Институт филологии и языковой коммуникации СФУ.

Встреча началась презентацией нового учебного пособия, предназначенного для преподавателей вузов, научных сотрудников и аспирантов «English for Academics» (Академический английский для специальных целей). Авторы учебника — группа российских вузовских преподавателей, которые под руководством Рода Болайто (Норвичский институт англоязычного образования, Великобритания) и при поддержке Британского Совета создали уникальный образовательный продукт, способствующий развитию навыков, необходимых для эффективного участия в международных конференциях, проектах, публикациях в международных изданиях. Курс был представлен на встрече Ольгой Владимировной Барнашовой, заместителем директора Британского Совета в России по английскому языку.

В своей лекции Тони Принс рассмотрел особенности преподавания английского языка для академических целей. Лектор особенно подчеркнул тот факт, что этот язык необходим для включения в глобальную академическую образовательную среду и ему нужно специально учиться. В своей лекции Принс затронул ряд очень важных вопросов:

  • чем отличается природа устной речи в сравнении с письменной;
  • какие особенности выражения научной мысли характерны для британской академической традиции;
  • как выделить главную мысль в тексте и аргументировано ее представить.

«Мне понравилась тема и содержание лекции. Яркая и динамичная подача научного материала Тони Принсом очень впечатлила. Также хотелось бы отметить подробную презентацию и активную работу с аудиторией, что в совокупности создало хорошее впечатление от прочитанной лекции», — делится впечатлением Анна Александрова, аспирантка СФУ.

Блестящие примеры, тонкий английский юмор, включение аудитории в обсуждения, виртуозное владение материалом заставили одних задуматься над тем, как можно улучшить языковой компонент образования, а других — над тем, что и как они пишут, когда работают над своими академическими эссе, курсовыми и дипломными работами. Потому что академический язык — и английский, и русский — это особый язык образованных людей.

Надеемся, что эта встреча с Тони Принсем и академическим английским откликнется в умах нашей молодёжи и поможет им лучше и точнее изъясняться как в университетской академической среде, так и в других жизненных обстоятельствах! Те же, кто не смог посетить лекцию и семинар, могут посмотреть их в записи на сайте университета.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.