Научное кафе СФУ уходит на зимние каникулы

Перед новогодними каникулами в Красноярске прошли две праздничные встречи Научного кафе СФУ, объединившие студентов, сотрудников университета и горожан, заинтересованных в необычных научных открытиях.

О традициях Нового года

13 декабря 2014 года в рамках презентации новогодней программы [Снег]3 на базе интерактивного музея науки «Ньютон Парк» состоялось открытое заседание Научного кафе СФУ.

Красноярские школьники и их родители узнали о старых традициях празднования Нового года в России, ознакомились с историей происхождения основных новогодних и рождественских персонажей: Деда Мороза, Снегурочки, Санта Клауса и т. д. Гость Научного кафе — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ИФиЯК СФУ Алевтина Сперанская — рассказала слушателям о религиозных и культурных предпосылках празднования Нового года, о вкладе древнеславянской и европейской цивилизаций в образ любимого праздника детей и взрослых.

Участники дискуссии узнали о литературных корнях Снегурочки, обсудили варианты визуализации атрибутов Нового года в жанре новогодней открытки (от дореволюционного периода до 80-х годов XX века).

Антон Шарыпов, директор музея интерактивной науки «Ньютон Парк», сотрудник Института физики СО РАН: «Новый год должен быть запоминающимся! Совместно с коллегами из СФУ мы решили сделать праздник и для души, и для ума: научили ребятишек мастерить простейшие волноводы, рассказали, как „родились“ Дед Мороз и Снегурочка, устроили красочное научное шоу, накормили всех желающих особым „научным“ блюдом — дымящимся „айс-корном“. Очень рассчитываю на продолжение этой славной традиции: пусть появляются новые тематические лекции от преподавателей университета, равно интересные для взрослых и детей».

О том, какие проблемы человека решает прикладная математика

18 декабря 2014 года прошло предновогоднее заседание Научного кафе СФУ в кафе «Барселона», посвящённое современным направлениям прикладной математики, связанным с поведением человека.

Эксперт вечера — Сергей Павлов, кандидат технических наук, научный руководитель в группе компаний BNW — рассказал гостям мероприятия о нейросетях, генетическом программировании, обучающихся системах и искусственном интеллекте. Студенты, молодые учёные СФУ и сотрудники университета поучаствовали в дискуссии о том, возможно ли построить математику поведения «с нуля», считая XXI век точкой отсчёта, и обсудили нюансы построения автоматических торговых систем на фондовом рынке.

Сергей Павлов, научный руководитель в группе компаний BNW, канд. техн. наук: «Наша встреча прошла в уютной и камерной атмосфере. Приятно, что математические вопросы, традиционно воспринимаемые как сложные, специфичные, всё же привлекают внимание посетителей кафе. Хочется пожелать Сибирскому федеральному университету развивать формат Научного кафе и расширять подобные встречи в сторону междисциплинарности. Меня действительно порадовали вопросы и дополняющие комментарии от гостей-биофизиков и психологов: не ожидал такого вдумчивого интереса именно от „нематематиков“. Это было здорово».

Татьяна Мордвинова, главный специалист департамента науки и инновационной деятельности СФУ: «У Научного кафе СФУ есть законный повод для гордости: в 2014 году мы провели двенадцать встреч по различной тематике, а также неоднократно участвовали в общегородских праздниках популярной науки, демонстрируя, что научное знание доступно и для детей всех возрастов, и для их родителей, далёких от университетской среды, потому что главное — это желание учиться, узнавать новые факты, тенденции, практические способы применения науки в повседневной жизни. Выражаю искреннюю благодарность нашим замечательным экспертам, дирекции музея занимательной науки „Ньютон Парк“ и, главное, всем гостям Научного кафе — мы вам рады и предлагаем „повторить“, но уже в новом, 2015 году!».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.