В СФУ прошла первая конференция TEDx

19 декабря 2014 года в СФУ впервые прошла конференция TEDxSibFU. Серию выступлений красноярских исследователей объединила тема «Технологии для завтра». Своими идеями о том, как изменится мир, поделились 8 учёных СФУ и представитель Красноярского научного центра СО РАН.

Напомним, что TED — это всемирная некоммерческая организация, поддерживающая идеи достойные распространения, а TEDx — независимо организуемые мероприятия. От обычных публичных лекций такие выступления отличаются неформальной подачей материала, часто их называют интеллектуальными шоу.

Один из организаторов мероприятия, доцент СФУ, учёный секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев считает, что эта платформа удачно объединила в себе краткость, интересность и полезность.

«Центральная конференция TED проводится раз в год , и на ней выступают докладчики уровня нобелевских лауреатов. А локальные мероприятия, подобные тому, что организовано в университете — это уже наша инициатива. Выступления попадают в базу данных и становятся доступны всему миру, — пояснил Егор Сергеевич. — Некоторые из выступающих сегодня уже лауреаты грантов Правительства РФ. Это именно те люди, которые завтра будут определять лицо российской и мировой науки».

Обязательное условие TED — конференция должна быть сфокусирована на одной теме. Так, мероприятие в СФУ было посвящено технологиям. Докладчики осветили проблему с точки зрения разных наук: социологии, филологии, биологии, физики, искусствоведения. Предварительно все спикеры прошли школу TED-выступлений.

Выступление магистранта Института филологии и языковой коммуникации СФУ Натальи Ударцевой «Просто о русском» было посвящено технологиям эффективного обучения иностранцев русскому языку: «Проблема нашего образования для русского языка как иностранного в том, что мы пытаемся преподнести информацию о русской бытности через классику, а это не совсем правильно, нельзя современную русскую действительность показывать по фильмам советской эпохи. Я предлагаю создать ресурс, который бы позволил глубже погрузиться в культуру и тонкости русского языка. Представляю не готовый проект, а только идею и приглашаю слушателей принять участие в ней».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.