Журналисты СФУ стали победителями медиаконкурса «Енисей.РФ — 2014»

Преподаватель кафедры журналистики СФУ Валентина Вараксина, студент Института филологии и языковой коммуникации СФУ Илья Кербс и выпускница того же института Анастасия Рябоштан стали победителями конкурса журналистских работ, который проводился в рамках Межрегионального форума средств массовой информации «Енисей.РФ — 2014».

В этом году в медиаконкурсе приняли участие более 460 творческих работ журналистов, редакционных коллективов, продюсерских компаний Красноярского края, Хакасии, Алтайского края, Томска, Новосибирска, Башкирии.

Преподаватель ТВ СФУ, тележурналист и кинодокументалист Валентина Вараксина получила специальный приз в номинации «Любимый край» за проект «Две цивилизации. Недарма».

«Подназвание фильма знаковое. Это красивое ненецкое слово „нЕдарма“, которое означает „дорога жизни“. Герои моего проекта — мальчики-ровесники; один живет в городе, другой — в тундре. Я наблюдаю за ними уже 7 лет и планирую продолжить съёмки. Посмотрим, что с ними станет, когда им будет лет эдак по 20, — рассказала Валентина Борисовна— Телевизионный проект — это всегда коллективная работа. Я очень благодарна пяти телеоператорам, которые в течение этих лет трудились со мной, ездили в тундру, преодолевали „чёрную пургу“. С руководителем ТВ СФУ Евгением Николаевым мы снимали тундру в декабре. Это самый суровый месяц. Ненцы называют его „месяц большой темноты“. Пришлось ночевать в балкЕ. Было очень холодно!»

Студент второго курса направления «журналистика» ИФиЯК СФУ Илья Кербс победил в номинации «Созидатели».

«Это мой первый приз. Никогда не думал, что в 19 лет получу профессиональную награду, — поделился радостью Илья. — Мой сюжет о преподавателе из вымирающей деревни в Богучанах. Он посвящает всё свое свободное время детям: занимается с ними спортом, мальчишек учит ковать, строит детскую площадку. И вкладывает свою душу в подрастающее поколение, воспитывает чувство патриотизма. Все ребята называют учителя „дядей“, а не по имени и отчеству. Мне хотелось, чтобы про таких людей знали жители всего нашего края».

Выпускница ИФиЯК СФУ 2014 года Анастасия Рябоштан представляла на медиаконкурсе газету «Ангарская правда» и стала лауреатом сразу в двух номинациях: «Любимый край» и «Лучший корреспондент газеты». Победу ей принесли публицистические циклы «Жить можно всюду, но Родина одна», «Объект всеобщей заботы», «Россия встретила теплом», «Сыны и дочери земли иркинеевской» и репортаж из серии «Испытано на себе» «ДОроги уроки дороги».

«Участие в таких конкурсах дает дополнительный стимул работать с душой, всё больше любить и уважать свою профессию, не поддаваться соблазнам легкого и доступного труда, — отметила Анастасия. — Хочу отдать должное моим старшим коллегам, принявшим участие в моём становлении как журналиста, и университетским преподавателям. Успехи на журналистском поприще — это плоды наших общих усилий».

Награды победителям вручил руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Алексей Додатко. В своей приветственной речи он подчеркнул, что награды конкурса «Енисей.РФ» стали для медиасообщества наиболее значимыми региональными наградами профессионального признания: «Качество работ победителей, номинантов, участников этого конкурса делает победу в нём максимально ценной и значимой. Именно в этом конкурсе видно качество регионального телевизионного, радио, печатного контента, которым мы привыкли гордиться на общероссийском уровне».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.