Рубрика «Прямая речь»: Деревня Универсиады-2019

Красноярск готовится принять XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду. Деревня Универсиады-2019, где две недели будут жить гости и спортсмены, расположится в зоне кампуса СФУ. Здесь будут проживать около 3000 спортсменов и членов официальных делегаций из более чем пятидесяти стран мира. Какие объекты будут построены к студенческим состязаниями и какова их дальнейшая судьба, рассказывает проректор СФУ по организации и сопровождению проектов (Универсиада) Роман Шорохов.

Непосредственно в рамках универсиады в университете будет построено четыре объекта. Три из них будут размещаться на территории первой и четвёртой площадок СФУ в пределах границы проспекта Свободный. Территория будет физически обособлена и обнесена физическим периметром безопасности согласно требованиям FISU.

Площадка № 1

Три новых объекта:

  • многофункциональный спортивный комплекс, который в период игр будет задействован как главный пункт питания с одновременной вместимостью зала обслуживания не менее семисот человек;
  • новый комплекс общежитий «Университетский», состоящий из трёх 18-этажных зданий проектной мощностью свыше тысячи трёхсот мест;
  • медицинский центр Деревни Универсиады для оказания первичной помощи спортсменам.

Медицинский центр рассчитан на 400 посещений в смену. На период игр он будет работать в круглосуточном режиме: первичную медицинскую помощь спортсменам и членам делегаций будут готовы оказать не менее 200 врачей и медперсонала. Часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур. В последующем его планируется использовать для медицинского обслуживания студентов и сотрудников СФУ, а это ни много ни мало почти тридцать тысяч человек, из которых непосредственно в кампусе постоянно проживает порядка десяти тысяч. Помимо университетской поликлиники в здании планируется размещение ряда научно-исследовательских лабораторий по биомедицинской тематике.

Кроме того, в рамках игр будут задействованы уже существующие объекты университета:

  • комплекс общежитий № 1 (общежития № 20, 22) и № 2 (общежития № 25, 26, 27);
  • корпус Института нефти и газа, в котором будет размещаться оперативный штаб управления деревней;
  • общественный центр, который сегодня достраивается и будет введён летом 2015 года и в котором во время события будет размещаться международный информационный центр;
  • учебно-лабораторный корпус «А» («Пирамида»), который будет задействован в качестве главного аккредитационного центра.

На территории Деревни Универсиады предусмотрено создание досуговых элементов для вечернего времяпрепровождения. Например, на территории футбольного поля появится этническая деревня. Мы запланировали флаговую аллею и зону приветствия официальных делегаций, а в центре кампуса появится церемониальная площадь. В период подготовки деревни мы должны особое внимание уделить дополнительным сервисам, наличие которых тоже регламентируется FISU: салоны красоты, отделения связи, кинозалы и интернет-центры, универсальные магазины, аптека, банковское отделение, помещения для хранения спортивного инвентаря. Все эти элементы должны сделать проживание в деревне более комфортным.

Площадка № 2

Четвёртый объект — это комплекс общежитий «Перья», который на период Игр будет использоваться для размещения технического персонала и волонтёров. Планировочное решение на сегодня уже принято, оно обсуждалось в коллективах институтов, расположенных на второй площадке СФУ (Студенческий городок). Жилой комплекс представляет собой четыре 17-этажных здания, соединённых между собой переходами. Вместимость комплекса до 1800 человек. Здесь же разместятся учебно-административный блок со столовой и вспомогательными помещениями. Кроме того, в рамках проекта будет построена подземная автопарковка на 70 машин и открытый футбольный стадион.

«Перья» будут расположены на территории сквера бывшего Политехнического института и корпуса «Г». Последний находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, уже есть соответствующее предписание надзорных органов.

О сроках строительства

На сегодня подготовлены технические задания на проектирование всех 4 объектов, закрепленных за университетом. В первом квартале 2015 года будет объявлен конкурс на проектирование объектов, а спустя год (в первом квартале 2016 года) должно начаться строительство.

Мы рассчитываем, что медицинский центр Деревни Универсиады будет введён в эксплу­ата­цию уже в 2017 году, а многофункциональный спортивный комплекс и общежития — в начале 2018 года. Столь сжатые сроки для реализации данных инвестпроектов обу­слов­лены, прежде всего, необходимостью проведения дополнительных контрольных ме­ро­при­ятий на предмет готовности объектов к приему спортсменов и гостей Универсиады-2019.

О рубрике «Прямая речь»

Под рубрикой «Прямая речь» публикуются заявления, информационные сообщения и интервью членов ректората, директорского корпуса, студентов и сотрудников, когда есть необходимость донести позицию или значимую информацию до аудитории сайта СФУ.

Вопросы об объектах Универсиады-2019 на территории кампуса СФУ и другие вопросы по поводу участия университета в проведении универсиады можно задать в общественной приёмной на сайте.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.