Татьянин день

Уважаемые студенты!
Ректорат СФУ поздравляет всех студентов университета с Татьяниным днем. Учитесь, познавайте новое и становитесь высококлассными специалистами. Не забывайте, что за сегодняшним студенчеством будущее России.

Ректор СФУ Е.А. Ваганов

Дорогие студенты!
Вы молоды, умны, талантливы, и впереди у вас - целая жизнь. Я уверен, что каждый из вас обязательно реализует себя в жизни: кто-то будет руководить производством, кто-то станет ученым, кто-то найдет себя в преподавательской деятельности. Я надеюсь, что Вы будете гордиться тем, что Вы были первыми студентами нового университета XXI века - Сибирского федерального университета!

Проректор по науке СФУ В.И. Колмаков

Из истории праздника

Св. ТатианаТатьянин день стал отмечаться как христианский праздник с 235 года. Из "Жития святых" мы узнаём, что настоятельница христианской церкви Татьяна подверглась жестоким преследованиям за веру Христову. Ее привели в римский храм и потребовали от нее поклонения языческому божеству. Но Татьяна стала молиться Иисусу Христу, при чем так усердно, что от молитвы идол упал и разбился, придавив многих язычников. Татьяну пытали, а затем казнили. Позднее мученицу Татьяну причислили к лику святых и стали отмечать ее память 25 января (12 января по старому стилю).

Императрица Елизавета Петровна12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.

День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне. "Дарю тебе университет", - произнёс Шувалов в день её именин. Эта фраза стала крылатой.

От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа (строительство специального здания для университета на Моховой улице, было закончено в конце 1790-х годов). Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

МГУ. Фото: с www.msu.ruПразднование Татьяниного дня всегда начиналось архиерейским богослужением. За ним следовал торжественный акт с вручением дипломов и наград лучшим людям университета. Потом произносилось Слово о Московском университете. Все завершалось тем, что профессора собирались на подписной обед, при котором долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, политических и общественных злобах дня и воспоминания о бурных переживаниях юности, а студенчество устраивало вечером концерт с участием лучших артистических сил и бал, затягивавшийся далеко за полночь.

Ежегодное празднование Татьяниного дня, по словам эмигрировавшего после революции профессора Московского университета А. А. Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием. В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица. Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал. То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому. По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты - выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яр", который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены, и каждую прибывшую группу встречали громкими приветственными возгласами.

Разделяющие барьеры - возраст, профессия, политические убеждения - были отброшены.

Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили День памяти св. Татьяны на День пролетарского студенчества. Наряду с переименованием праздника советская власть запретила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.

"Полноценный" праздник вернулся к студентам только после перестройки. Лишь в 1990-е годы студенты вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение. Правда, в XXI веке День студента напрочь лишен официальной программы.

Праздничные мероприятия

  • 25 января 2007 года состоится церемония вручения краевых именных стипендий для студентов учреждений высшего профессионального образования.
  • 25 января 2007 года в выставочном-деловом центре MixMax состоится церемония вручения премии Главы района молодым талантам

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.