Итоги Научного кафе о проекте создания «живой хрестоматии» Фонда «Устная история» | Новости СФУ

Итоги Научного кафе о проекте создания «живой хрестоматии» Фонда «Устная история»

31 октября 2014 года в Научном кафе СФУ обсудили преимущества международной гуманитарной технологии «устной истории», представляющей историю общества и конкретного человека через призму биографического рассказа.

Гости узнали о просветительской и исследовательской деятельности Фонда развития гуманитарных исследований «Устная история» и о работе первого в России Общедоступного сетевого архива, способствующего свободному распространению бесед по истории науки и культуры.

Эксперт — директор по развитию Фонда «Устная история», научный сотрудник Института философии РАН Наталья Емельянова рассказала о новых инициативах в области популяризации российской науки, основанных на информации, структурированной в рамках веб-ресурса Общедоступного сетевого архива.

Гости кафе также ознакомились с проектом «DUVAKIN». Проект направлен на создание новой онлайн-площадки ретроспективной публикации коллекции аудиобесед с научной и творческой элитой России, записанной в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова под руководством В. Д. Дувакина (создателя и коллекции, и российской традиции oral history). Студенты СФУ получили приглашение поучаствовать в проектах Фонда «Устная история» и обсудили возможность создания аудиофонда бесед с красноярскими учёными.

Наталья Емельянова: «Студенты, аспиранты и молодые ученые СФУ поразили своей открытостью и готовностью воспринимать новые социальные технологии. Они быстро поняли, насколько эффективно „устно-исторические“ проекты в научных и образовательных организациях могут помочь выстраивать линию преемственности между разными поколениями ученых. Когда я отметила, что практически все видеобеседы по программе „Философия в публичном пространстве“ вели молодые сотрудники института, начались уточняющие вопросы и дополнительные комментарии — надеюсь, этот интерес приведёт ребят к практическому результату и овладению предложенной технологией на материале г. Красноярска».

«Выражаю особую благодарность ректору СФУ Е. А. Ваганову и сотрудникам департамента науки и инновационной деятельности за готовность поддерживать и развивать проекты, связанные с устной историей, в стенах СФУ».

Ксения Баженова, старший преподаватель кафедры педагогики высшей школы ИППС СФУ: «Заседания кафе — это всегда яркие события. На некоторые из них я прихожу, чтобы отдохнуть от преподавательской повседневности, а на другие потому, что тема интересная».

«Идея „Устной истории“ имеет контур продолжения во времени: для будущего остаётся рассказ о прошлом целой эпохи людей, которые объединены общим направлением деятельности. В этот раз презентация оказалась достаточно лаконичной. Мне, например, хотелось бы услышать сами фрагменты интервью. Ведь метод устной истории раскрывается в процессе: от момента замысла интервью до его обработки и появления в сети. Что остаётся „за кадром“ и почему, какие вопросы удаётся задать, а какие — нет. Предполагаю, что материалы, собранные фондом, могут быть интересны не только непосредственно историкам, но и достаточно широкому кругу исследователей и любопытствующих».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.