В СФУ рассказали о клонировании мамонта

В СФУ научный сотрудник Лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального универ­си­тета (СВФУ) Максим Чепрасов прочитал научно-популярную лекцию «Поиски последнего исполина Арктики: международный проект по клонированию мамонта». Лекторий состоялся в рамках IV Всероссийского фестиваля науки «Сибирь — территория науки и образования».

Вопрос о возможности клонирования мамонта стал одним из главных на прошедшем фестивале науки. Так, учёный СВФУ Максим Чепрасов, который несколько лет занимается изучением этой темы, рассказал, о проведённых исследованиях и десятке находок. Среди них:

  • якутская лошадь, жившая на территории Якутии одновременно с мамонтами, сохранившаяся и до наших дней;
  • мумия древней собаки, возрастом 12450 лет, которой нет аналогов в мире;
  • батагайский бизон — последнее доказательство обитания бизонов в Сибири
  • и широко известный мамонтёнок Юка возрастом 42 тысячи лет, считающийся наиболее хорошо сохранившимся мамонтом.

Однако самая ценная находка сделана в 2012 году при участии южнокорейских генетиков из Суамского биотехнологического исследовательского фонда. Из вечной мерзлоты Новосибирских островов была извлечена практически неповреждённая туша древнего животного и найдены неповрежденные ядра клеток, в которых хранится ДНК организма. Сейчас учёные бьются над расшифровкой его генома.

«Сохранность мягких тканей найденного мамонта мы объясняем тем, что он залегал в чистом льду, это наилучшая сохранность, которую приходилось находить за период двухсотлетнего изучения мамонта. Именно с ним мы связываем надежду с его клонированием, — рассказал Максим Чепрасов. — Схема клонирования мамонта очень сложная. Мы планируем расшифровать его геном, для этого заключен договор о сотрудничестве с Центром геномных исследований СФУ. Надеемся, с помощью ваших коллег нам удастся провести полный ядерный синтез».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.