Ректор СФУ принял участие в съезде Российского союза ректоров

Автор фото: Константин Завражин

30 октября 2014 года ректор СФУ Евгений Ваганов принял участие в Х съезде Российского союза ректоров (РСР) в Москве. На юбилейной встрече обсудили вопросы развития системы российского высшего образования, в частности меры повышения качества обучения и укрепления материально-технической базы университетов, а также поддержку вузовской науки.

В пленарном заседании съезда РСР принял участие Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении он обратил особое внимание на то, что в современных условиях экономического развития на первый план выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой; одна из приоритетных задач вузов — обеспечение производств востребованными кадрами. Говоря о подготовке молодых специалистов, президент затронул тему зачисления выпускников с низким уровнем знаний — и на бюджетные, и на коммерческие места. По его мнению, они не способны в будущем превратиться в высококачественных специалистов, а подобную «гонку за абитуриентами», размывающую ценность, престиж, авторитет высшего образования, следует прекратить.

«Система высшего образования была и остаётся мощным интеллектуальным ресурсом страны, она генерирует новые знания — и, разумеется, для этого и создавалась: готовит кадры для всех сфер жизни России. Она должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование», — отметил Владимир Владимирович.

В ходе работы съезда ректоры вузов приняли участие в работе тематических блоков. Так, ректор СФУ Евгений Ваганов стал одним из модераторов секции «Поиск и поддержка талантов», где участники обсуждения проанализировали вопросы обеспечения эффективного функционирования общенациональной системы работы с молодыми талантами, сопровождение таланта с помощью созданной для него интересной среды (в том числе электронной) из обучающих и мотивирующих, побуждающих к будущей профессиональной деятельности программ и проектов.

Также на секции была поднята тема раннего вовлечения талантливых студентов в научно-исследовательскую проектную и инновационную деятельность вузов, благодаря созданию и развитию студенческих научных обществ, научно-учебных лабораторий, студенческих конструкторско-исследовательских бюро, университетских технопарков и малых инновационных предприятий.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.