«Горячая» неделя в театре СФУ «Шлагбаум»

Неделя с 20 по 26 октября 2014 года выдалась особенно «жаркой» для актёров Молодёжного народного театра СФУ «Шлагбаум». На это время пришлось сразу два выездных выступления со спектаклем «Всем, летящим на северо-запад»: 22 октября — в школе № 84, 26 октября — в «Нашем театре».

Выездное выступление — это целый комплекс мероприятий: на новой сцене и пространство другое, и звук, и свет. А значит, необходим монтаж декораций, световая калибровка, и конечно же репетиции. Тем более, что спектакль играется не в один состав, и всем хочется показать своё мастерство перед новыми зрителями.

Выступление в подшефной 84 школе (впервые после ремонта сцены) получилось светлым и радостным. Средние классы были покорены Клоуном (Маменко Женя) и его искромётным юмором, старшеклассницы вздыхали о прекрасном Нарциссе (Кунчевский Иван), а парни постарше следили за героическими перепетиями Юго-восточного Ветра (Садковский Дмитрий). А после спектакля просили автографы и фото с полюбившимися актёрами.

На уютной камерной сцене «Нашего театра» «шлагбаумцы» мечтали выступить уже давно, и вот наконец постановка получилась достаточно компактной, чтобы разместиться на этой «крохотной» сцене. Это выступление потребовало от актёров большой сосредоточенности, мобильности и яркой импровизации, поскольку многие мизансцены пришлось подстраивать к непривычному пространству прямо «на ходу». Особенно эффектными получились пробежки через зрительный зал Червячка (Ефимова Анна) и Ветра (Парфёнов Андрей).

Особую благодарность хочется выразить Касаткиным Владимиру и Екатерине и Елистратову Серафиму за неоценимую помощь в монтаже и демонтаже декораций.

Первокурсница (и будущая актриса театра «Шлагбаум») Шипилова Марина сходила на оба спектакля и не пожалела: «Очень рада, что сходила еще раз. Я знаю, что каждый раз и смотрится, и играется спектакль по-разному. В первый раз следишь скорее за сюжетом и воспринимаешь все более целостно, а второй уже более детально. Спектакли получились очень разные — и не только из-за того, что играли другие актёры. Первый спектакль для меня оказался нежным и романтичным, и героев было очень жалко. А второй — более чёткий и жёсткий, заставляет задуматься. Но всё равно после обоих, несмотря на сложность и многогранность, осталось чувство приятной легкости и душевного умиротворения, — и это для меня главное».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.