Подготовка к «Прошу слова — 2014» объединила рекордное число участников

В СФУ на финишную прямую вышел внутриинсти­тутский этап шоу-конкурса «Прошу слова — 2014». Марафон творческих и юмористических состязаний первокурсников стартовал в конце сентября.

О том, как проходил «Прошу слова» в институтах, рассказали студенты-кураторы команд первокурсников.

«В этом году ребята проявили себя более активно. В инсти­тут­ском турнире участвовали 60 человек, объединившиеся в 5 команд, — говорит студентка 3 курса Института архитектуры и дизайна Анастасия Шлокина. — В постановках преобладали танцевальные номера. Из смешных номеров зрителям особенно понравилось выступление „приказ о зачислении“. Недавние абитуриенты приняли его на ура».

Также Анастасия отметила, что участие в шоу-конкурсе стало для будущих архитекторов и дизайнеров первой возможностью проявить творческое начало. Особенно это выразилось в создании реквизита и декораций, профессиональное выполнение которых всегда выигрышно отличает выступление команд ИАиД.

«В нашем институте уже выросло целое поколение кураторов „Прошу слова“. И они активно помогают первокурсникам. Команды собрались очень сплоченные, за небольшой срок ребята успели подружиться, — делится впечатлениями студентка Института педагогики, психологии и социологии Анастасия Кошенок. — Наш институт всегда был очень танцевальным. И в этом году все команды проявили интерес к творческим номерам. Студенты пытались решить амбициозную задачу: языком пластики рассказать истории из жизни молодежи. Все постановки призывают не тратить время зря, пока ты молод».

«В этом году среди новобранцев нашего института большой наплыв мальчиков. Это стало для нас приятным сюрпризом и в выступлении мы сделали на этом акцент. Еще новый сезон „Прошу слова“ принёс нам сценическую находку. Часть смешного конкурса была подготовлена в жанре стендап: парень жалуется, как ему тяжело учиться среди девчонок. Этот жанр мы намерены использовать и в дальнейшем», — говорит третьекурсница Института филологии и языковой коммуникации Юлия Кравченко.

Впечатлениями от выступления первокурсников Института экономики, управления и природопользования поделился член жюри конкурса, в недавнем прошлом выпускник института Максим Могилат: «С 2007 года не пропускаю этот конкурс. Сначала первокурсником на сцене, потом куратором, теперь в качестве члена жюри. Отличительная черта выступлений этого года — стили­сти­чес­кая выдержанность. „Хогвартс“ был во всём: встречал зрителей уже перед зрительным залом в виде небольших шуточных локаций, в сценических костюмах, в атрибутах членов жюри, „зашит“ в сценарий. Во всём этом чувствует серьезная работа оргкомитета. Ну а горячая поддержка зрителей — это уже заслуга самих первокурсников».

По мнению организаторов, конкурс «Прошу слова» уже давно вышел за рамки молодежной самодеятельности и превратился в большой, ожидаемый праздник, объединяющий несколько поколений студентов. Кроме того, процесс подготовки к шоу-конкурсу стал важным системным элементом воспитательной работы: в период подготовки первокурсники стремительно преодолевают адаптационный период, активно сближаются друг с другом, знакомятся со старшекурсниками, окунаются в бурную университетскую жизнь.

«Праздник вовлекает все больше участников и даже ставит рекорды. В этом году внутриинститутский этап шоу-конкурса подружил и вывел на подмостки свыше 2 тысяч студентов, — сообщил куратор воспитательной и молодёжной политики в СФУ Роман Богданов. — Что касается финального межинститутского этапа, то его формат немного изменится. Ежегодно институты готовились к двум конкурсам, а в этом году нужно выбрать либо творческий, либо смешной. Таким образом, каждый институт сможет показать себя исключительно с сильной стороны».

Напомним, для участия в межинститутском шоу-конкурсе «Прошу слова» команды-финалисты поднимутся на сцену Красноярского музыкального театра 28 октября 2014 года.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.