В СФУ лингвисты обсудили проблемы экологии языка | Новости СФУ

В СФУ лингвисты обсудили проблемы экологии языка

2–4 октября 2014 года в СФУ проходит международная конференция «Экология языка и коммуникативная практика», организованная на базе Института филологии и языковой коммуникации.

В научном форуме принимают участие авторитетные специалисты в области русского и иностранных языков, представляющие ведущие университеты России и зарубежья, а также студенты и аспиранты ИФиЯК СФУ.

«Конференция по экологии языка в Красноярске проходит впервые. И это самое значимое событие года в нашем институте. Выбирая название конференции, мы пытались привлечь внимание всех неравнодушных к вопросам здоровья и благополучия языка, — поприветствовала научное сообщество директор ИФиЯК, д-р филол. наук Людмила Куликова. — Дискуссионные форматы нашей конференции позволяют нам представить новые существенные подходы, сформировать свежие интересные идеи в данном направлении. Мы ожидаем комфортных, но острых дискуссий».

Российские и иностранные ученые-лингвисты собрались обсудить современное состояние и проблемы русского языка, рассмотреть пути и способы его обогащения, изучить факторы, наносящие вред языку, выявить причины их негативного воздействия.

«Эколингвистика — молодая и злободневная наука. В конце прошлого века предметом её изучения были языки малых народов, вымирающие индейские языки. Сейчас в связи с масштабной агрессией английского очень обеспокоены состоянием своих языков французы, немцы и другие европейцы. Положение же русского языка усугубляется в силу длительно существующих политических причин. Находятся силы, заинтересованные в нераспространении русского языка . Примером может служить преследование русского языка на Украине, несмотря на то, что половина населения является русскоязычной», — уверен основатель изучения экологической лингвистики в Красноярске, профессор СФУ, д-р филол. наук Александр Сковородников.

Специалисты считают, что проблемы бытования языка не ограничиваются политической стороной. К ним добавляются проблемы языковой нормы, взаимодействия между языками, межкультурных и межъязыковых коммуникаций, проблема взаимовлияний, давлений на литературный язык диалектов и просторечий.

«Исследование лингвоэкологии языка, в сущности, затрагивает основную проблему в современной русской и мировой цивилизации, — считает председатель Российской риторической ассоциации, профессор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, д-р филол. наук Владимир Аннушкин. — Мы говорим о том, как должен быть устроен язык, каким должно быть его функционирование в социальных группах, в личном общении. Размышляем над тем, как устраивается язык в речевой коммуникации, в организации общения, в стиле речи, в культуре общения. И все эти вопросы способствуют организации производственной и общественной жизни человека. Когда мы говорим о лингвоэкологии, то осмысливаем её широко — как это делает красноярская лингвоэкологическая школа».

По итогам конференции будут опубликованы спецвыпуски сетевого научного журнала «Экология языка и коммуникативная практика».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.