Итоги приёма в аспирантуру СФУ

В СФУ подвели официальные итоги приёмной кампании в аспирантуру 2014 года.

В этом году набор осуществлялся на 29 направлений и по 120 научным специальностям. На 182 бюджетных места претендовали 324 человека. Всего по итогам конкурса в аспирантуру СФУ поступили 238 человек, в том числе 6 иностранных граждан из Казахстана, Киргизии, Армении и Ирана поступили по межправительственному соглашению.

«Первый раз в этом году мы работали в федеральной информационной системе (ФИС), — отметила начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Алиса Петрова. — Все документы заполнялись в электронном виде и списки поступающих выставлялись каждый день на сайт. В результате они могли оперативно отслеживать ситуацию».

Традиционно высокий конкурс был отмечен на экономические и юридические направления: 4,4 и 2,7 человека на место. По сравнению с прошлым годом значительно вырос конкурс на направление «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» — 3 человека на место. Конкурс по целевому набору составил 2,4 человека на место.

К началу учебного года были подготовлены шесть программ обучения на английском языке.

«В настоящее время наше управление активно ведёт переговоры с гражданами других государств по поводу их обучения в аспирантуре СФУ. Срок приёма документов от иностранцев до 1 декабря», — отметила Ольга Григорьева, заместитель ответственного секретаря по приёму в аспирантуру.

Добавим, что сейчас на конкурсной основе формируется группа аспирантов для дополнительных занятий академическим английским языком. Предположительно группа объединит 15–20 человек.

«Углублённое изучение языка для современных молодых учёных — жизненная необходимость, — считает Ольга Анатольевна. — К тому же, университет приступил к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU. Обучение в PhD-аспирантуре планируется только на английском языке. Одним из обязательных пунктов обучения является публикация статей в англоязычных изданиях».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.