Юристы России и Германии обсудили диалог России и Евросоюза | Новости СФУ

Юристы России и Германии обсудили диалог России и Евросоюза

25-26 сентября 2014 года в СФУ состоялась между­на­род­ная научно-практическая конференция «Россия — Евросоюз: юридический диалог». Конференция проведена на базе Юридического института СФУ в сотрудничестве с Институтом государства и права Российской академии наук и под эгидой Российско-Германского юридического института (РГЮИ). РГЮИ является общественной инициативой, объединяющей ведущие российские, немецкие и австрийские научные центры.

Для участия в конференции в Красноярск съехались более 100 юристов: видные немецкие и российские ученые, адвокаты. Участниками конференции также стали председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев и заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Евгений Лужбин.

«Конференция впервые проходит не в столице, а в геогра­фи­ческом сердце России, в Сибири. Несмотря на непростую международную обстановку представители вузов Германии продолжают обсуждать с российскими учеными и предста­ви­телями государственных органов актуальные правовые проблемы. Это доказывает неугасимость интереса к российско-германскому сотрудничеству в области права. Более того, актуальность тематики конференции возрастает многократно», — отметила директор Юридического института СФУ Ирина Шишко.

«Тему юридического диалога между Россией и Евросоюзом стоило обсудить юридически обоснованно и услышать разные мнения. Сравнивая разные подходы двух сторон, мы находим общую почву. Далее мы сможем сделать шаг к улучшению, — считает сопредседатель РГЮИ, профессор Кильского университета (Германия), доктор права Александр Трунк. — Мой доклад был посвящен правовым последствиям введения санкций для субъектов предпри­ни­ма­тельства с точки зрения гражданского и международного частного права. Очевидно, что меры имеют печальные последствия и надо искать выход. Я уверен, что интересы обеих сторон не противоречивы. Надо ориентировать на положительное развитие. За 20 лет сотрудничества наработано много дружеских, плодотворных контактов».

«В ходе состоявшегося юридического диалога между представителями научной общественности, бизнеса и власти нам удалось конструктивно обсудить проблемы развития экономического сотрудничества России и Евросоюза с учетом специфики регулирования на федеральном и региональном уровнях. Свое выступление я посвятила проблематике защиты исключительных прав при трансграничной торговле с точки зрения конфликта интересов государства-экспортера и государства-импортера и баланса публичных и частных интересов. Опыт стран-членов ЕС может быть полезен при выработке эффективных решений для защиты интересов российских и иностранных правообладателей на российском рынке», — отметила исполнительный директор отделения РГЮИ в России, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Светлана Крупко.

Темами для обсуждения на конференции стали меры государственного регулировании, неприкосновенность личности и обоснованность применения мер принуждения, а также меры государственного вмешательства в экономическую деятельность при сохранении баланса публичных и частных интересов.

Добавим, что в международной конференции приняли активное участие студенты, магистранты, аспиранты СФУ.

«Участие молодежи в таких мероприятиях позитивно для растущего юридического сообщества. Надеемся, что и в дальнейшем студентов в большой степени будут привлекать именно сравнительно-правовые исследования», — сообщила доцент кафедры уголовного процесса, канд. юрид. наук Людмила Майорова.

Итоги работы конференции озвучила заместитель директора по науке Юридического института, канд. юрид. наук Анна Васильева: «Важно, что в сложной ситуации мы смогли усилить научное взаимодействие между странами. В рамках сотрудничества с РГЮИ и Юридическим институтом СФУ были проведены серьезные правовые исследования. Конференция позволила нам их продемонстрировать и обменяться научными результатами».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.