Обучение педагогов нового формата обсудили в СФУ

4 августа 2014 года на базе Института педагогики, психологии и социологии СФУ в рамках курсов повышения квалификации прошёл первый проектно-аналитический семинар по проекту «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов».

Директор ИППС СФУ, профессор Ольга Смолянинова презентовала новую модель подготовки бакалавров — учителей начальных классов, разработанную совместно с Лесосибирским педагогическим институтом СФУ и Красноярским педагогическим колледжем № 1 им. М. Горького. По словам Ольги Георгиевны, базовая, то есть неизменная часть, должна составлять треть. Соответственно две трети — простор для творчества в рамках конкретной школы и даже класса. Практика должна теперь занимать львиную долю учебных часов — не менее двух третей. Это значит, что будущие педагоги буквально с первого семестра должны погрузиться в школьную практику.

«Первый установочный семинар очень важен для общего понимания, сопоставления понятий и работы в одном русле. Курсы повышения квалификации предусматривают 3 этапа и продолжатся в заочном режиме до середины сентября», — рассказала Ольга Георгиевна.

В ходе работы в группах участники предложили своё графическое представление и доработанное содержание представленной модели с учётом практической направленности. Кроме того, была проведена профессиональная экспертиза образовательных программ.

Профессор СФУ, один из разработчиков проекта Александр Аронов отметил: «Программа, представленная на суд общественности, это пока лишь модель. Она будет обсуждаться и видоизме­няться. Сейчас весь учебный год уйдёт на апробацию в студен­ческих аудиториях. Ребята, начиная с первого семестра, будут участвовать в практике, следовательно, и часов практической подготовки заложено больше. Будет меньше теоретических схем и стереотипов и больше ориентированность на каждого отдельного ребёнка».

Курсы повышения квалификации в рамках проекта продлятся до 10 сентября.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.