СФУ вливается в иберийский альянс «Универсиа»

Проректор по науке и международному сотрудни­честву СФУ Сергей Верховец принял участие в III Между­народном конгрессе ректоров университетов «Универсиа», который прошёл в Рио-де-Жанейро 28–29 июля 2014 года при поддержке банка Сантандер.

Участниками образовательного конгресса в Бразилии стали представители 1 103 университетов из 33 стран мира, в том числе четыре российских вуза.

Международный конгресс ректоров «Универсиа» собрал руководителей вузов — участников платформы «Универсиа». Сотрудничество в рамках платформы ведётся по трём ключевым направлениям: мобильность студентов, мобильность преподавателей и совместные научные исследования.

«Цель нашей встречи — создать открытую площадку, где не только можно обсуждать вызовы, с которыми сталкиваются иберо-американские университеты, но и развивать диалог и сотрудничество с университетами в других странах мира, — заявил на церемонии открытия конгресса основатель проекта „Универсиа“, известный испанский финансист Эмилио Ботин. — Образование — это право, которое открывает двери для других неотъемлемых прав человека. Поэтому лучшие инвестиции на будущее — это вложения в образование».

«Участие СФУ в предыдущем международном конгрессе ректоров принесло свои результаты, — отметил Сергей Владимирович. — Заключенные соглашения способствовали развитию академической мобильности с ведущими университе­тами Испании. Так, магистранты получили возможность дополнительного образования за рубежом, ряд преподавателей пригласили для работы в университеты Германии и Испании. Для иностранных коллег особенно интересны такие направления работы нашего университета, как биофизика, экология, минералогия и энергетика, биология и гидробиология».

На конгрессе-2014 одним из самых обсуждаемых стал вопрос активного использования интернет-обучения. В альянсе «Универсиа» уверены, что дистанционное обучение способно совершить революцию в современной системе образования. Интернет-курсы и лекции-онлайн не только делают образование более доступным, но и позволяют значительно расширить аудиторию, привлечь как можно больше учащихся вне зависимости от возраста и уровня образования.

Добавим, что активное сотрудничество СФУ с университетами Иберийского региона развивается с 2008 года, с момента подписания соглашения о сотрудничестве с банком Сантандер. Так, ректор СФУ Евгений Ваганов принял участие во II Международном съезде ректоров. При поддержке банка Сантандер в СФУ открыт Центр испанского языка, реализуются лингво-культурные проекты и проекты экологической направленности.

Справка

«Универсиа» («Universia») — это международная сеть университетов Испании, Португалии, Андорры и Латинской Америки, которая также является социальным проектом банка Сантандер («Santander») по поддержке высшего образования. В настоящее время членами данной ассоциации являются около полутора тысяч высших учебных заведений стран испаноязычного ареала.

Первый международный съезд ректоров «Универсиа» состоялся в 2005 году в Севильи (Испания). Вторая международная встреча ректоров университетов прошла в 2010 году в городе Гвадалахара (Мексика).

«Универсиа» также является наиболее масштабным интернет-проектом по взаимодействию студентов и преподавателей Испании, Португалии и стран Латинской Америки. Число пользователей учебного испаноговорящего портала достигает почти 9,5 млн. человек, а информация по программам образования и предложениям работодате­лей доступна на 14 миллионах веб-страниц.

На данный момент в «Универсиа» входят восемь российских вузов: СФУ, Московский государственный лингвистический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Южный федеральный университет, Финансовый университет при правительстве России, Московский государственный институт международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.