Летние выступления театра СФУ «Шлагбаум»

После июньской премьеры и весёлого закрытия театрального сезона 2013–2014 года актёры театра СФУ «Шлагбаум» с головой окунулись в сессионные заботы: зачёты, проекты, лабораторные работы, экзамены. Но недаром в театре есть поговорка: «Сезон закрыт, но не закончен». Летом театр становится востребованным на многочис­ленных уличных мероприятиях.

И вот, выкраивая время между экзаменами, актёры гримируются, на ходу выучивают текст сценария и, импровизируя, выступают на различных площадках нашего города. Здесь от актёров требуются особые навыки: посыл голоса, умение работать с открытым текстом, с незакреплёнными мизансценами, импровизировать в контакте с различной публикой. Трудно, но интересно!

Так, например, 16 июня «шлагбаумцы» приняли участие в праздновании Дня Блума — уличном проекте, проводящимся театром совместно с книжным магазином «Бакен» и посвящённом роману «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса. Проект направлен на привлечение внимания горожан к чтению художественной литературы. Актёрам «Шлагбаума» пришлось менять на ходу приготовленный сценарий, выходить ближе к публике, чтобы создать ощущение уличной жизни старинного города. Здесь был и митинг на улице, зачинщиком которого был Филистович Егор, и скандал между Блумом (Садковский Дмитрий) и его женой Молли (Ефимова Анна), и кошка (Парфёнов Андрей), желающая стянуть лакомство со стола героя. Зрители были в восторге и даже на следующий день звонили и благодарили за «доставленное удовольствие от прикосновения к классике».

20 июня трудовой отряд главы города, состоящий из подростков-старшеклассников, пригласил актёров «Шлагбаума» для открытия большого спортивного праздника, посвящённого чемпионату мира по футболу. На этот раз была нужна Баба-Яга (ее сыграла Ефимова Анна), проверяющая крепость мышц и готовность бойцов отряда к спортивных подвигам.

А 28 июня в День города клоуны из «Шлагбаума» Кладкина Дарья и Хомко Оксана с раннего утра в Центральном парке им. М. Горького радовали детей и их родителей весёлыми играми и смешными историями из жизни клоунов. В завершении программы они вместе с детьми устроили праздничный салют из тысячи мыльных пузырей, каждый из которых нёс в себе желания горожан. «Надеемся, что все желания сбудутся, город наш станет ещё красивее, а жители в нём счастливее», — такими словами прощались клоуны со зрителями.

Начался июль, а работа в «Шлагбауме» не заканчивается — летние разборки декораций и костюмов идут полным ходом, актёры готовятся к следующему театральному сезону.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.