В СФУ откроют межвузовский центр по подготовке солдат и сержантов

Пилотный этап проекта по подготовке солдат и сержантов запаса на базе СФУ заработает уже с сентября 2014 года. В результате реализации проекта студенты смогут пройти подготовку по военно-учётной специальности и получить военный билет с пометкой «отслужил» без отрыва от учёбы.

Получить «корочки» рядового или сержанта можно будет в зависимости от выбранной специальности и срока обучения: 1,5 года (солдаты) и 2 года (сержанты). Программа предполагает теоретическое и практическое обучение. Теоретическая военная подготовка составит около 450 часов, практика — 3 месяца военно-полевых сборов.

Принять участие в пилотном проекте смогут студенты старших курсов не старше 24 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья.

«Первоочередные задачи, которые стоят перед нами на данном этапе, это информирование студентов, проведение разъясни­тельной работы. Сейчас мы составляем предварительные списки студентов, изъявивших желание участвовать в проекте, и согласовываем графики институтов по выбору единого дня военной подготовки», — сообщил проректор-директор ВИИ СФУ Евгений Гарин.

Он добавил, что при обучении будет задействована техническая база Военно-инженерного института СФУ, которая в настоящее время укомплектована по последнему слову военной техники.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.