Театр СФУ «Шлагбаум» представил премьеру нового спектакля

6–7 июня 2014 года театр СФУ «Шлагбаум» выступил с премьерой спектакля «Всем, летящим на северо-запад, посвящается» по мотивам одноимённой пьесы Татьяны Ламоновой. Премьерные показы традици­онно прошли в актовом зале Академии наук и собрали полные залы поклонников этого молодого, но уже заслуженного театра.

Лёгкое повествование с добрым юмором и зажигательными танцами с первых минут погрузило зрителей в атмосферу молодости, радости и искренности. Жанр спектакля определили как притчу. Действительно, здесь очень простыми словами говорится о важных и красивых вещах: о любви к себе и другим, об умении приносить людям счастье, о ценностях фальшивых и истинных. Неслучаен и подбор персонажей: два Нарцисса, Клоун и Скрипачка, Червячок и Юго-Восточный Ветер. Перед зрителем предстали три таких необычных пары, два любовных треугольника, где каждый ищет и находит именно свою половинку и, встречаясь с ней, находит себя.

«В этом году у нас в театр пришло много студентов-новичков, и мы подумали: чтобы работать над постановкой было не слишком тяжело, нужно взять простую и понятную пьесу. Но не тут то было! Оказалось, чтобы сыграть простой материал, и не просто сыграть, а сделать это искренне, точно и наполнено, необходимо отработать множество этюдов, характеров и вари­антов. Пьесу пришлось почти полностью переписать, оставив только сюжетную линию. Но результат получился прекрасный — опытные актёры получили драгоценный опыт и сильно выросли в профессиональном плане, „молодняк“ тоже работал, не отставая», — комментирует выбор пьесы режиссёр театра Ефимова Людмила Игоревна.

Зритель принял спектакль очень тепло, зал утопал в цветах и аплодисментах, актёров вызывали на бис и требовали режиссёра.

«Этот спектакль — волшебный: выходишь после него на улицу, и мир вокруг кажется светлее и ярче, — говорит постоянный зритель „Шлагбаума“, сотрудник библиотеки им. А. Блока Тугаринова Алина. — Удивительно: смотришь, и вроде такая лёгкая история, а после того, как вышла, ещё несколько дней в голове рождаются мысли и вопросы о том, как жить лучше, честнее, добрее. С нетерпением жду, когда на сайте СФУ появится видео, очень хочется ещё раз пересмотреть, переосмыслить. Как и все спектакли театра „Шлагбаум“, этот наполнен пронзительной искренностью, от которой на глаза набегают слёзы, ради которой и нужно это маленькое стойкое чудо, удиви­тельным образом сохранившее себя в нынешнем шумном, техногенном, обезличенном мире, имя которому — театр».

Видеозапись спектакля

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.