Лекции об использовании ИТ в гуманитарных науках

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 2-25

13–15 мая 2014 года Гуманитарный институт СФУ приглашает всех желающих на публичные лекции профессора Мелиссы Террас, директора Центра цифровых гуманитарных наук Лондонского университета (University College London).

Расписание лекций:

  • 13 мая, 12:00 — «Что такое „цифровые гуманитарные науки“?»;
  • 14 мая, 12:00 — «Цифровые гуманитарные науки и участие публики: как включить общую публику в изучение культуры с помощью цифровых инструментов»;
  • 15 мая, 13:45 — «Новые подходы к оцифровке: как создавать изображения поврежденных и разрушенных документов».

Все лекции будут проходить по адресу пр. Свободный, 82А, ауд. 2-25 и будут сопровождаться переводом.

Справка

Мелисса Террас закончила докторантуру Оксфордского университета и уже десять лет работает в Университетском колледже Лондонского университета — одном из самых крупных и влиятельных университетов Лондона.

Профессор Террас возглавляет междисциплинарную лабораторию UCL Centre for Digital Humanities при кафедре информационных исследований. В лаборатории работает тридцать преподавателей и научных сотрудников, представляющих как кафедру информационных исследований, так и другие направления работы университета. Это делает работу центра действительно междисциплинарной, способствует тому, что подходы и методы естественных наук интегрируются в гуманитарные науки. В лаборатории обучаются магистранты и докторанты, центр ведет сотрудничество с Британской библиотекой и Британским музеем, многие исследования проводятся совместно с этими учреждениями.

Область работы профессора Террас охватывает несколько пересекающихся направлений (гуманитарные науки, информационные технологии, инженерное направление). Это ведет к широкому спектру профессиональных контактов и необходимости работы в разных междисциплинарных программах.

Профессор Террас является одним из основателей докторантуры, объединяющей возможности ее университета, университета Брайтона и Оксфордского университета. Программа направлена на обучение высококвалифицированных специалистов, готовых работать над применением инженерных и естественнонаучных методов в гуманитарных науках, искусстве и культурном наследии.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.