Студия исторического танца СФУ «Клио» на балу эпохи рококо

В апреле 2014 года в Доме Офицеров прошло самое запоминающееся историческое мероприятие этой весны, а именно — бал, посвященный эпохе рококо, в котором поучаствовали представители студии исторического и сценического танца СФУ «Клио».

Готовиться к балу участники начали задолго до Нового года, ведь за последние несколько лет пышные платья на кринолинах были убраны дамами в шкафы, а в красноярских залах отдавали предпочтения стилю ампир. Но время пришло, и наряды сменились: вместо античных колонн, изящных в своей строгости, нам представилась возможность лицезреть большие кринолины и узкие корсеты. Не каждой даме удастся держаться в таком одеянии безупречно и женственно, не каждому кавалеру удобно вести в вальсе даму, облаченную в это прекрасное платье. Но участники бала продемонстрировали высокое искусство даже в столь сложном костюме, не забывая ни о танцах, ни о манерах.

На балу поддерживалась атмосфера ролевой игры, позволяющая участникам не просто прийти и потанцевать в историческом костюме, но и почувствовать себя частичкой этой эпохи. Губернатор, статские советники, купцы, золотопромышленники с женами и детьми поддерживали светские беседы, следовали всем правилам бального этикета и, разумеется, танцевали.

Открытие бала, согласно традициям, прошло под торжественные звуки полонеза, перед которым гостей приветствовала непосредственно сама хозяйка бала. После открытия участников ждали вальс, галоп, полька, контрданс. Все это «разбавлялось» приятными несложными котильонами и играми. Гости бала получили возможность узнать что-то новое в танцевальной программе и насладиться тем, что стало традиционным на всех балах.

Появились новшества и бальных салонах. Так, например, салон цветов радовал гостей не только бутоньерками для петлиц, а давал дамам возможность украшать свои прически живыми цветами согласно моде того времени. Также в салоне каллиграфии каждый желающий мог оставить свою благодарность или небольшой комментарий любому гостю в специальном гостевом альбоме.

Между отделениями проходил небольшой фуршет, на котором галантные кавалеры не оставляли без внимания своих прекрасных дам. Для гостей бала была приготовлена домашняя кухня и безалкогольные напитки. При желании к столику с напитками можно было подойти в любой момент, и расторопная прислуга всегда была готова налить по желанию господ бокал морса или лимонада.

По окончании бала дамы должны были выбрать лучшего кавалера на балу, но выбор оказался очень нелегким, учитывая, что среди такого количества замечательных кавалеров невозможно выбрать только одного лучшего. Мнения дам разделились, и в результате звание лучшего кавалера было присвоено аж двум мужчинам, а организаторы всерьез задумались над вопросом об увеличении количества призовых мест.

Но вот бал подошел к концу, платья на кринолинах опять убраны в шкаф до лучших времен, а кавалерские фраки — до следующего бала. Но восторженные участники, набравшись новых впечатлений, все еще следуют историческому этикету и с упоением называют этот вечер самым прекрасным вечером в этом году, и с нетерпением ждут, когда снова откроются двери бальных зал.

Яна Серенкова, балерина студии «Клио»,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.