Победительница конкурса «Кыргыз Периси» будет поступать в СФУ

30 марта 2014 года в СФУ прошёл конкурс красоты и таланта «Кыргыз Периси», организованный СФУ и Союзом кыргызстанской молодёжи «Манас». Конкурс призван сохранить национальную самобытность и обеспечить преемственность культурных традиций.

Конкурс проходит в СФУ второй раз и за это время стал очень популярен в студенческой среде. Поболеть за красавиц пришли не только студенты СФУ, но и Сибирского государственного аэрокосмического университета, Красноярского государственного медицинского университета, друзья и родственники.

«Конкурс очень важен для нас, — признается председатель Союза студентов „Манас“ СФУ Асель Сартпаева, — он помогает нам не забывать корни, с одной стороны, и стать ближе к сибирякам, с другой. Зал буквально был переполнен. Среди зрителей киргизы, казахи, русские. Получилась настоящая дружба народов!».

К участию в конкурсе были приглашены старшеклассницы и студентки киргизской национальности, проживающие на территории Красноярского края, в возрасте от 16 до 25 лет. В результате предварительного отбора в финал «Кыргыз Периси» попали 7 девушек. После дефиле восточных красавиц — самопрезентации на киргизском и русском языках и видеоролики о знаменитых земляках, авторами которых выступили сами девушки. Конкурсантки пели, танцевали и играли на комузе. Апогеем студенческого шоу стал выход участниц в вечерних нарядах с национальным колоритом.

Победа в конкурсе и титул «Мисс „Кыргыз Периси — 2014“» достались красноярской одиннадцатикласснице Элизе Абдирашитовой. «За время подготовки к конкурсу СФУ стал для меня вторым домом, мы ездили сюда чуть ли не каждый день, — говорит Элиза. — Теперь я хорошенько подумаю насчёт поступления в университет!».

Титул «Первой вице-мисс» достался еще одной старшекласснице — Зульфие Келдибаевой, а титул «Вице-мисс» получила студентка второго курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Алина Мурзакматова. Победительнице вручили планшет, двум финалисткам — электронные книги. Все конкурсантки были награждены сертификатами красноярского рекламно-модельного агентства: девушки смогут посещать занятия по основам подиумного шага и научатся работать перед фотокамерой.

Все три финалистки примут участие в межрегиональном конкурсе красоты «Мисс Азия-Сибирь». «Девушки отлично подготовлены, и мы обязательно будем их поддерживать как финансово, так и морально, а также поможем с костюмами», — сообщила Асель Сартпаева.

Напомним, у студенток университета уже есть удачный опыт участия в подобных конкурсах. В 2013 году «Мисс Азия-Сибирь» стала студентка Политехнического института Людмила Попова.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.