В СФУ вручили премии молодым учёным и наставникам

19 марта 2014 года состоялась торжественная церемония вручения премий банка «Международный финансовый клуб» (МФК) учёным и аспирантам СФУ за вклад в развитие науки Сибири и премий ректора СФУ «За наставничество» в области подготовки высококвалифицированных кадров.

В этом году на соискание 6 премий аспирантам и молодым учёным было подано рекордное количество заявок — 47. Главные критерии при выборе претендентов: наличие публикаций в журналах из списка ВАК и зарубежных изданиях, научно-исследовательская мобильность, участие в конкурсах, грантовая деятельность, персональные страницы на сервисах индексирования цитирования за последние три года. Размер премии — 100 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Правления банка МФК Вячеслав Шабайкин, отметил, что премия является признанием заслуг молодых учёных и направлена на стимулирование их научно-исследовательской деятельности. «Это вклад в будущее региона, инвестиции в наших молодых учёных, чтобы они смогли здесь оставаться и работать. Для этого необходимо создать условия, поскольку то, что они делают сегодня, завтра уйдёт в производство. Люди должны ощущать, что их труд оценён по достоинству».

Премий ректора СФУ «За наставничество» традиционно были удостоены три научных руководителя из числа профессорско-преподавательского состава за высокие показатели в области подготовки высококвалифицированных кадров — докторов и кандидатов наук — по основным научным направлениям. Размер премии — 50 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что эти люди имеют серьёзный вес в научном сообществе и признаны как учёные мировой величины, сегодня их чествовали не за это. Кроме большой научной работы, они сумели взрастить целую когорту, а то и несколько когорт способных и талантливых учеников. Мы считаем крайне важным поощрять такой подвижнический и, зачастую, бескорыстный труд. Благодаря прежде всего труду научного руководителя, наставника формируются научные школы, которыми силен университет», — подчеркнул ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

Отметим, премии молодым учёным и наставникам вручаются в четвёртый раз.

Лауреаты премий банка МФК среди молодых учёных:

  • Сергей Николаев, премия за значительное продвижение в разработке кластерной теории возмущений в представлении X-операторов Хаббарда, ИИФиРЭ;
  • Игорь Фроленков, премия за исследования, посвящённые построению методов решения обратных задач для параболических уравнений, ИМиФИ;
  • Владимир Бухтояров, премия за разработку новых высокоэффективных алгоритмов решения задач моделирования и прогнозирования в таких областях как промышленное производство, торговля, добыча полезных ископаемых, ИНиГ.

Лауреаты премий банка МФК среди аспирантов:

  • Роза Алиева, премия за исследования особого класса флуоресцентных белков-фотопротеинов, ИФБиБТ;
  • Любовь Чумилина, премия за исследование теплофизических свойств оксидных соединений на основе элементов III группы, ИЦМиМ;
  • Александр Петров, премия за полученные результаты в направлении «Координационная химия цветных, благородных и редкоземельных металлов», ИЦМиМ.

Лауреаты премии ректора СФУ «За наставничество»:

  • Наталья Копцева, д-р филос. наук, проф., зав. кафедрой культурологии ГИ;
  • Август Цих, д-р физ.-мат. наук, проф., зав. кафедрой теории функции ИМиФИ;
  • Алексей Герасименко, канд. техн. наук, проф. кафедры электрические станции и электроэнергетические системы ПИ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.