Повышенная стипендия за хорошую и отличную учебу

СФУ выделен дополнительный стипендиальный фонд, который позволит вернуть надбавки за хорошую и отличную учебу

Напомним, стипендиальный фонд, который был выделен СФУ в начале 2014 года, оказался меньше на 130 миллионов рублей. Произошло это в соответствии с законом 122-ФЗ, который упразднил обязательность применения в отношении студенческих стипендий «северной» процентной надбавки для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На заседании стипендиальной комиссии университета было решено сохранить размер стипендии на уровне 2013 года, за счет отказа от 25 % надбавки хорошистам и 50 % надбавки отличникам. В итоге стипендия студентов, обучающихся на «4» и «5» снизилась на 500 рублей, а стипендия отличников почти на 1000 рублей.

Лидер студенческого профкома СФУ, член стипендиальной комиссии Екатерина Сидоренко: «Мы вынуждены были пойти на это непопулярное решение, но при этом мы пообещали, что будем добиваться возвращения „северной“ надбавки, так как наши исследования показывают, что надбавка даже в 500 рублей является стимулом для хорошей учёбы».

В результате совместной работы руководства вуза при поддержке студенческого профкома и многочисленных частных обращений студентов в Минобрнауки РФ дополнительные средства были выделены.

«Стипендиальный фонд увеличен для СФУ сроком на год. Сохранится ли возможность выплачивать надбавки за хорошую и отличную учебу в следующем году, мы пока не знаем», — добавила Екатерина.

Надбавки будут начислены с февраля 2014 года, то есть с того момента, когда были отменены. Получать их студенты начнут уже в ближайшую стипендию.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.