СФУ посетил советник посольства Японии в России

В рамках проведения XI Красноярского экономи­ческого форума СФУ посетили советник посольства Японии в России г-н Кёитиро Каваками и руководитель московского филиала исследова­тельского института Номура г-н Ивао Охаси.

Визит в СФУ начался с посещения научно-образовательного японского центра, который располагает богатейшим в Красноярском крае фондом литературы о Японии на разных языках, коллекцией экспонатов, аудио- и видеотекой.

На встрече японских делегатов с проректором по науке и международному сотрудничеству Сергеем Верховцом стороны обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.

«Несмотря на ряд нерешённых вопросов между нашими странами, Япония намерена активно сотрудничать с Россией в научной и образовательной сферах. И университеты являются порталами-проводниками в развитии такого сотрудничества между государствами», — отметил г-н Кёитиро Каваками.

Напомним, что последние два года сотрудничество между Красноярском и японскими образовательными и общественными организациями приобрело интенсивный характер. В течение этого времени официальные делегации нанесли взаимные визиты, Красноярск посетила группа барабанщиков из города Тоёта, в городе Нагоя состоялась выставка рисунков красноярских школьников. Все эти мероприятия проходили при непосредственном участии научно-образовательного японского центра СФУ. Кроме того, между СФУ и университетами Японии заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых действуют программы академических обменов и совместных научных исследований.

«Для России и СФУ развитие сотрудничества со странами АТР, в частности, Японией - одно из приоритетных направлений, — говорит Сергей Верховец, — оно важно как с точки зрения геополитики, так и экономики. Выстраивание дополнительных университетских связей способно серьёзно продвинуть наш регион и дать беспрецедентный результат в социально-экономическом развитии: привлечь японские инвестиции в отечественное производство, а также открыть новые товарные рынки в Японии. Учитывая успешный опыт устоявшихся связей с префектурой Аити, мы готовы сделать уникальные предложения научно-образовательным и общественным организациям других территорий, в частности, по агропромышленному комплексу».

Справка

Кёитиро Каваками окончил юридический факультет Токийского университета. Служил в департаменте международной торговли и департаменте экономической политики министерства иностранных дел Японии. В течение трех лет был помощником императора Акихито. Сейчас в должности советника Посольства Японии в России Кёитиро Каваками курирует экономические и энергетические вопросы.

Ивао Охаси после окончания Софийского университета в Токио работал в японской организации по развитию внешней торговли «JETRO». Занимался исследованиями экономики России и СНГ, а также развитием сотрудничества в сфере индустрии между Японией, Россией и странами СНГ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.