Проекты политехников оценило профессиональное сообщество

Рекордное число дипломов получили ученые Политехнического института Сибирского федерального университета за научные разработки, представленные на IX выставке «Металлообработки и сварки».

На крупнейшей профильной выставке Сибирского федерального округа были собраны технические новинки отрасли от более чем 135 компаний из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска и других, а также Англии и Беларуси. Среди проектов красноярцев — разработки, улучшающие работу металлорежущих станков, сварочные процессы, предложения по оптимизации ремонта трубопроводов и даже создание на основе нанотехнологий принципиально нового материала, который может быть использован, например, при производстве сверхпрочных труб в сфере ЖКХ.

Как рассказал и. о. заведующего кафедрой машиностроения ПИ Александр Демченко, учёные Политехнического института СФУ традиционно участвуют в различных профессиональных смотрах, но в этот раз достигли настоящего успеха за всё время выставочной деятельности. «Конкуренция в отрасли растёт с каждым годом. Выигрывают те компании, чьи технологии более современны. Сразу шесть дипломов, которые получены преподавателями института, — свидетельство того, что наши разработки актуальны и востребованы профессиональным сообществом», — отметил Александр Игоревич.

Следующие работы представителей СФУ были отмечены дипломами:

  • организация производства электродов для контактной сварки методом горячей штамповки из утилизированных медных отходов;
  • разработка конструкции однофазных выпрямителей с конденсаторным умножением напряжения;
  • внедрение производительного бестраншейного ремонта трубопроводов;
  • разработка технологии по модернизации металлорежущих станков в машиностроительной области посредством бесконтактных шпиндельных узлов и направляющих с адаптивными гидростатическими и аэростатическими опорами нового поколения;
  • разработка полимерных композиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена;
  • разработка промышленной установки для получения алюминиевой прутковой заготовки из высоколегированных сплавов методом быстрой кристаллизации в магнитном поле.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.