Размер стипендии решено сохранить

На заседании стипендиальной комиссии СФУ обсудили распределение и структуру стипендиального фонда и размеры стипендий на 2014 год.

Напомним, в 2004 году в соответствии с законом 122-ФЗ упразднили обязательность применения в отношении студенческих стипендий «северной» процентной надбавки для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вместе с тем было рекомендовано продолжить начисление стипендии с учётом «северного» коэффициента тем студентам, которые поступили в вузы до 2005 года (письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 № 95-Пр). Таким образом, до 2013 года (включительно) при начислении стипендий обучающимся за счёт средств федерального бюджета сохранялось применение «северной надбавки»: базовая стипендия, установленная федеральным центром в размере 1340 рублей, начислялась с учётом районного коэффициента (20%) и «северного» процента (30%).

Общий объём стипендиального фонда, доведённый до университета на 2014 год, был уменьшен по сравнению с 2013 годом на величину «северной надбавки» (около 130 млн. рублей).

Лидер студенческого профкома СФУ Екатерина Сидоренко сообщила, что на заседании стипендиальной комиссии СФУ обсудили возможные варианты действий при сокращении стипендиального фонда: «По сути, рассматривали два варианта. Либо сокращение стипендии всем студентам до размера установленного базового норматива, либо сохранение её в размере прошлого года и отказ от практики индивидуальных надбавок за успеваемость хорошистам и отличникам в размерах 25% и 50% соответственно и дополнительной повышенной стипендии магистрантам, обучающимся на приоритетных направлениях».

В итоге члены комиссии единогласно высказались за сохранение размера стипендии на уровне 2013 года и отказ от надбавок.

«Было решено сохранить стипендию в размере прошлого года — это около 2 тысяч рублей, поскольку для стимулирования успеваемости могут быть использованы другие формы поддержки: гранты, дополнительные стипендии фондов и компаний», — пояснила Екатерина Сидоренко консолидированную позицию членов стипендиальной комиссии.

«Нужно понимать, что практика надбавок за хорошую или отличную успеваемость зародилась задолго до возможности получения повышенной стипендии согласно Постановлению правительства № 945. В данных условиях приоритетнее сохранить базовые гарантии — то, что обеспечивает жизнь всех успевающих студентов. А повышенную стипендию за успехи в учёбе позволяют компенсировать надбавки, ранее установленные положением о Стипендиальном обеспечении», — уточнила Екатерина Сидоренко.

Справка

Размер стипендии в СФУ в 2014 году с учётом районного коэффициента, но без «северной надбавки»:

  • академическая стипендия бакалавра — 2040 рублей;
  • социальная стипендия — 3000 рублей;
  • академическая стипендия магистранта — 3000 рублей;
  • дополнительная стипендия магистранта, обучающегося на приоритетных направлениях — 2520 рублей;
  • стипендия аспирантов — 6000 рублей.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.