Студенты СФУ представят Россию в Вашингтоне

Команда Сибирского федерального университета вошла в пятёрку лучших по итогам российского этапа ежегодного конкурса по международному публичному праву имени Филипа Джессопа. Благодаря этой победе студенты Юридического института СФУ будут представлять Россию на мировом этапе конкурса в Вашингтоне.

В команду СФУ под руководством ассистента кафедры иностранного права и сравнительного правоведения Татьяны Прониной вошли студентки 5 курса Анастасия Качанова, Ксения Гуляева, Ольга Королёва и студентка 3 курса Ирина Балаганская.

Как рассказал заместитель директора по науке ЮИ СФУ Александр Петров, в российском туре принимали участие 39 команд из вузов со всей России, в том числе команды МГИМО, МГУ, СПбГУ и Российской академии правосудия. «В упорной борьбе с очень сильными соперниками команда СФУ выполнила главную задачу национального отборочного тура — пробилась в между­на­род­ный этап. И теперь будет бороться за кубок с сильнейшими вузами мира. Кроме того, по итогам национального отбора команда СФУ заняла первое место в рейтинге меморандумов — письменных документов с изложением правовой аргументации по игровому казусу».

Отметим, конкурс имени Филипа Джессопа — самое престижное соревнование по международному праву для студентов юридических специальностей. Оно проводится на английском языке в форме игровых судебных заседаний Международного суда ООН ежегодно с 1959 года.

Справка

Филип Джессоп родился в 1897 году в Нью-Йорке. Закончил Йельский Университет. С 1961 по 1970 год был членом Международного суда ООН. Ф. Джессоп был не только выдающимся юристом, но и дипломатом. С 1948 по 1953 годы был представителем США в ООН.

Первый конкурс прошел в 1959 году в Гарвардском Университете. В России Конкурс стартовал в 2002 году под эгидой White & Case и ILSA (Международная ассоциация студентов-юристов).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.