Ректоры ведущих университетов обсудили мониторинг вузов — 2014

На общем собрании Ассоциации ведущих универ­си­тетов России с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова обсудили подходы и показатели оценки эффективности вузов в 2014 году. Соответ­ствующий документ был подготовлен рабочей группой при Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования.

В своем вступительном слове Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил: «Мы заинтересованы в максимально широком обсуждении подходов. Наша основная задача — реорганизация тех вузов, которые не могут обеспечить качественного образования, не могут выпустить конкурентоспособных специалистов. В достижении этой цели ассоциация ведущих университетов является нашим союзником, который заинтересован в очищении системы высшего образования в стране».

Ректоры обсудили методику и критерии, используемые Минобрнауки России при проведении оценки эффективности вузов в прошлом году.

По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, в ходе заседания были сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию используемого инструментария. Так, было предложено отказаться от термина «признаки неэффективности» и остановиться на семи ключевых показателях. Была отмечена необходимость перейти от единого подхода к установлению пороговых значений показателей, имеющих экономические составляющие, к кластерному подходу, объединяющему субъекты РФ именно по экономическим критериям.

Основываясь на результатах прошлогоднего мониторинга, где филиалы вузов показали невысокие результаты, рабочей группой ассоциации было сделано предложение о поэтапном повышении требований в части финансового обеспечения их деятельности. По мнению экспертов, это позволит руководству вузов выстроить приоритеты оптимизации и развития их деятельности.

В целом ассоциацией одобрена подготовленная рабочей группой при Межведомственной комиссии и представленная для рассмотрения методика оценки эффективности вузов. Вместе с тем, участники совещания отметили, что есть перспективы для дальнейшего совершенствования методики оценки, в том числе для учёта показателя трудоустройства выпускников и привлечения дополнительной информации из информационных ресурсов ФНС и пенсионного фонда РФ.

Предложения по разработке способа оценки показателя трудоустройства поручено подготовить соответствующей рабочей группе. Для этой работы вузы ассоциации привлекают своих экспертов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.