Новое лицо Научной библиотеки СФУ

С 1 февраля 2014 года заработает обновленный сайт Библиотечно-издательского комплекса (БИК) СФУ.

По словам директора БИК Руслана Барышева, необходимость изменений продиктована новыми задачами, которые ставит перед библиотекой руководство университета.

«С самого начала мы отошли от привычных стереотипов. Библиотека СФУ позиционировалась как интеллектуальный центр Сибири. При сохранении 2 миллионов книг на твёрдом носителе, мы делали ставку на цифровой контент и технологии удалённого доступа», — рассказывает Руслан Александрович.

Новый подход был реализован через сайт БИК. «При очевидных плюсах старого интерфейса, к которым я бы отнёс хорошую посещаемость — свыше 120 000 посетителей в год из почти 70 стран и свыше 10 000 переходов на сайт самого университета, мы столкнулись с рядом недостатков, — объясняет директор БИК. — Наши посетители жаловались на невнятное расположение кнопок, избыточное количество информации на главной странице и трудоёмкость при выполнении поисковых операций».

Работа над обновлением сайта шла почти год. Специалисты проанализировали все аналоги, в том числе сайты ведущих научных организаций и библиотечных комплексов. Разработчики постарались учесть все актуальные тенденции, например, то, что современные посетители заходят на сайт как через обычный ПК, так и с помощью телефона. Все гаджеты имеют разные операционные системы, а сами пользователи предпочитают разные браузеры и поисковики.

В основу обновленного сайта БИК положены ряд принципов usability. Так, для удобства посетителей выбран интуитивно понятный интерфейс с вынесенным на главную страницу поиском, до минимума сокращена второстепенная информация, предусмотрена возможность модернизации ресурса и двусторонней связи. Кроме того, разработчики посчитали необходимым интегрировать сайт с социальными сетями.

Каждый посетитель имеет возможность создать свой личный виртуальный кабинет, где будет сохраняться история запросов, разместится корзина для коммерческих заказов, будут обозначены книги, которые находятся у читателя на руках.

Новый сайт объединил сайты трёх структурных подразделений — научной библиотеки, издательского центра, полиграфического центра. Теперь здесь представлена полная информация о подразделениях, информационных ресурсах, сервисах и услугах.

«Использовав при обновлении сайта самые продвинутые технологии, мы приступаем к проектированию и внедрению сервисов нового поколения, которые часто называют smart-технологиями, — резюмировал Руслан Александрович. — В тоже время работа над сайтом будет продолжаться — появятся новые разделы, новые информационные ресурсы и услуги».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.