В 2014 году количество бюджетных мест в СФУ не изменится

Министерство образования и науки РФ озвучило контрольные цифры приёма для российских вузов. В рамках государственного задания на 1 курс на бюджетные места в СФУ планируется принять почти 6 000 человек.

Набор будет вестись на 100 направлений бакалавриата и специалитета и 50 направ­лений магистратуры. Отметим, что при общем сохранении количества бюджетных мест частично произошло их перераспределение по направлениям. В том же объёме, что и в прошлом году выделены бюджетные места по 32 направлениям, в том числе: «Биология», «Архитектура», «Компьютерная безопасность», «География», «Прикладная математика», «Мехатроника и роботехника», «Управление в технических системах», «Журналистика», «Лингвистика», «Технология художественной обработки материалов».

На 37 направлений количество бюджетных мест увеличено. Среди них: «Химия», «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Природообустройство и водопользование», «Технология геологической разведки», «Наземные транспортно-технологические средства», «Бизнес-информатика», «Экономическая безопасность», «Юриспруденция», «Экономика» (заочная форма), «Гостиничное дело», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и другие. Наибольшее увеличение мест (до +175) произошло по направлениям, связанным с торговлей и организацией общественного питания, в том числе за счёт прикладного бакалавриата.

В рамках общероссийской тенденции снижения бюджетного набора по гуманитарным направлениям, сохраняется платный набор на отдельные гуманитарные направления в СФУ — это «История», «Философия», «Реклама и связи с общественностью». Напомним, на все российские вузы выделено 36 мест по специальности «Религиоведение», 25 — «История искусств». Вместе с тем, стоит отметить и тот факт, что на ряд гуманитарных специальностей бесплатные места увеличены или появились впервые. На такие как «Социальная работа», «Искусство и гуманитарные науки», «Культурология».

Для поддержки гуманитарных направлений, оставшихся в 2014 году без бюджетного набора, руководство университета предполагает принять ряд мер, хорошо зарекомендовавших себя в прошлом году. Например, планируется предоставлять специальные гранты в размере стоимости обучения для самых талантливых абитуриентов и снижать стоимость обучения.

В 2014 году возобновлён набор военных переводчиков и социологов. Кроме того, в новом учебном году будут открыты такие направления, как «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (Военно-инженерный институт), «Техническая физика», «Пожарная безопасность», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» и другие.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.