Президент РФ подписал перечень поручений по науке и образованию

Фото с сайта kremlin.ru

15 января 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал перечень поручений Правительству РФ по итогам заседания декабрьского Совета по науке и образованию.

Так, Правительству РФ поручено изменить существующий механизм финансирования научных исследований. В частности, осуществлять финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов. Президент отметил, что это повысит эффективность использования бюджетных средств.

Также он поручил Правительству рассмотреть вопрос об оптимизации системы формирования госзадания на выполнение работ в сфере науки, в том числе о формировании госзадания на конкурсной основе.

Кроме того, Правительству РФ совместно с Российской академией наук предстоит заняться совершенствованием механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований с учётом конкурентных преимуществ в различных областях науки, перспективных задач социально-экономического развития страны в целом и отдельных субъектов РФ и обеспечения национальной безопасности.

Ещё одно поручение президента — установление повышенной оплаты труда некоторым категориям научных работников, показавших высокие результаты в научной деятельности. Это поручение будет исполнено к 1 мая 2014 года.

Министерству образования и науки РФ совместно с Российской академией наук поручено разработать предложения о мерах господдержки российских научных журналов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.