Учёные СФУ предложили экспресс-метод обследования при сдаче норм ВФСК

Ученые СФУ провели эксперимент по экспресс-измерению электрокардиограммы. Измерения проводили при помощи беспроводного портативного прибора, разработанного в лаборатории медицинского приборостроения СФУ.

17 декабря 2013 года в спортзале Дома спорта «Рассвет» у группы добровольцев из 15 человек перед сдачей норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК — современный аналог ГТО) были сняты показания ЭКГ.

По словам научного руководителя лаборатории медицинского приборостроения ИИФиРЭ СФУ профессора Сергея Панько, в фокус-группе приняли участие люди старшей возрастной категории, чьи занятия физическими нагрузками желательно проводить под наблюдением врача. «Многочисленные медицинские исследования, свидетельствующие об ухудшении здоровья нации, и одновременный старт эксперимента по внедрению ВФСК сделал необходимым появление малогабаритного и простого прибора для передачи ЭКГ из спортзала на монитор опытного кардиолога. Сотрудники нашей лаборатории трудились над его созданием около года. Сейчас методика и техника отработаны», — рассказал Сергей Петрович.

Первые несколько измерений учёные провели самостоятельно, остальные проделал уже тренер, так как прибор достаточно прост в использовании. «ЭКГ поступает на монитор кардиолога в реальном времени. Врач её рассматривает и по обратному каналу связи даёт свое заключение — можно ли подвергать физкультурника нагрузкам или не стоит», — объяснил принцип действия профессор.

Ближайший аналог такого прибора выпускают в Израиле, правда, стоимость его 8–10 раз выше, не говоря о дорогостоящем сервисном обслуживании. Если же производить его в Красноярске, то стоимость не превысит 5–10 тысяч рублей. В лаборатории медицинского приборостроения СФУ готовы в оперативные сроки организовать производство и выпускать до 100 экземпляров в месяц.

Напомним, пилотными регионами апробации ВФСК стали Астраханская, Иркутская, Московская, Пензенская, Свердловская, Тульская, Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Красноярский край. Эксперименты по сдаче норм ВФСК начнутся в школах, вузах и на предприятиях края в январе и продлятся до октября 2015 года. А уже до 2017 года планируется ввести сдачу нормативов в других российских регионах.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.