Выступления театра СФУ «Шлагбаум» в Доме Актёра

3 и 4 декабря 2013 года Народный молодёжный театр СФУ «Шлагбаум» сыграл свой кухонный эпос по пьесе Максима Курочкина «Кухня» в Доме Актёра.

3 декабря театр принял участие в благотворительном марафоне РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо!». Все вырученные средства от показа спектакля были переданы в Фонд помощи детям, больным сахарным диабетом. Перед началом показа в фойе Дома Актёра работала благотворительная ярмарка, а по окончании спектакля все вырученные средства (в размере 42 тысяч рублей) под громкие аплодисменты были переданы председателю благотворительного Фонда помощи больным детям.

«Мы впервые участвуем в благотворительной программе РУСАЛа, — говорит режиссёр «Шлагбаума» Ефимова Людмила Игоревна. — Для нас это большая честь и ответственность, ведь билеты на это спектакль были проданы заранее и стоили немало. Актёры должны быть готовы показать действительно профессиональный уровень мастерства. И они замечательно справились с поставленной задачей. Координатор Красноярского отделения Центра социальных программ РУСАЛа Анастасия Мартыненко высоко оценила уровень актёрского мастерства наших ребят и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в области благотворительности».

4 декабря выступление оказалось непростым: труппа театра выступала перед студентами, готовыми радоваться жизни и смеяться над каждой фразой, а в пьесе, несмотря на множество хороших шуток, поднимаются серьёзные вопросы — вопросы Веры и Верности, Преданности и Предательства, Поступка и Воздаяния.

«Любимый жанр нашего театра — трагикомедия, — говорит режиссёр театра. — Это когда о трудных вещах говорится легко, когда сквозь смех проступает правда и искренность, а порой даже слёзы. И в этом жанре требуется всё актёрское мастерство, чтобы удержать зрителя на границе между смешным и серьёзным, помочь увидеть главное, не дать его „просмеять“. Ведь гораздо проще рассмешить, чем заставить задуматься — тут нужно играть очень искренне и сильно».

«Этот спектакль был как битва. Ощущение было такое, что мы всей труппой бьёмся спина к спине со зрительным залом, вкладывая все свои силы и всю душу. Мы стоим, как последние Нибелунги на своей земле — и нас 11, а их 120. И отступать нам некуда — у нас нет другого выбора, нам нужно, чтобы зал перестал смеяться и услышал нашу правду. Такого напряжения на сцене, такой силы эмоций, какую мы посылали в зал, не случалось уже давно, в последней сцене мне казалось, что через меня идёт электрический ток», — делится впечатлениями ведущая актриса театра Ефимова Анна.

И спектакль случился.

«Настолько яркие актёрские работы. Такое глубокое понимание сложного сценического материала. Такой удивительно сыгранный актёрский ансамбль, где каждый на своём месте и все работают на идею и дышат в едином ритме. Спасибо „Шлагбауму“ за это театральное чудо! Если бы этот показ происходил на краевом фестивале, я бы присудила вам Гран-при», — похвалы со стороны режиссёра Народного театра «Орфей» Духаниной Людмилы Алексеевны, заслуженного работника культуры, особенно ценны — ведь это не просто слова, это оценка профессионала.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.