В СФУ обсудили задачи современной юриспруденции

26 сентября 2013 года в СФУ состоялось пленарное заседание международной научной конференции «Задачи современной юриспруденции», посвященное 20-летию Конституции РФ. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти края, судейской системы, учёные СФУ и студенты-правоведы.

Напомним, в рамках Дней юридической науки также проходят круглые столы, лекции, состоится VIII Сибирский налоговый форум.

«Формат Дней юридической науки этого года в отличие от многих других представлен круглыми столами с беспрецедентно высоким количеством практикующих юристов — это руководители, ведущие специалисты государственных органов и представители различных фирм. Данный формат позволяет нам обсуждать актуальные вопросы, в том числе и для нашего края», — подчеркнула директор Юридического института СФУ Ирина Шишко.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания края Алексея Клешко, «перелом, в результате которого появилась российская Конституция, — это тяжелое время поиска путей развития государства. Поэтому в месяцы, предшествующие юбилею Конституции, особое внимание будет уделено юристам, выступившим в 1993 году серьёзным профессиональным слоем, помогающим оформлять новую государственную модель России».

О своём видении конституции как объекта научного исследования рассказал известный российский конституционалист, главный редактор журнала «Государство и право», председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Алексей Автономов. Он отметил, что «конституция нацелена на то, чтобы урегулировать общественные и личные вопросы и найти оптимальный вариант решения всех проблем. Кроме того, конституция не только декларирует ценности, но и сама по себе является ценностью в международном и внутригосударственном аспектах».

Отметим, в этот же день Алексей Автономов выступил перед студентами Юридического института СФУ с публичной лекцией «Ценность Конституции», которая стала первой из цикла лекций, посвященных 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и организованных Законодательным Собранием края, Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России и Юридическим институтом СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.